Божественная Литургия в Николо-Богоявленском Соборе

238

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию и великое освящение воды в Николо-Богоявленском соборе

В праздник Крещения Господня, 19 января, митрополит Санкт-Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся был полпред президента по СЗФО Александр Беглов.
Был совершен чин великого освящения воды.

 

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Смысл великого события Крещения Господня выражен в тропаре: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение», — сказал владыка. — На Иордане, мы видим, впервые участвуют в этом событии все три Лица Единого Бога — Святой Троицы. Господь наш Иисус Христос входит в иорданские воды и совершает молитву Богу Отцу о спасении рода человеческого. Во время молитвы отверзаются небеса, которые были закрыты для людей на протяжении пяти с половиной тысяч лет после того, как наши прародители своим грехопадением закрыли вход в Царствие Небесное. Господь открывает небеса, и оттуда Дух Святой в виде голубя сходит на Спасителя. Голос Отца Небесного свидетельствует, что Иисус Христос из Назарета — не просто человек, а Богочеловек, Сын Божий, в котором благоволение Отца Небесного«.
«Это был голос не только Иоанну Предтече и народу, а всему роду человеческому, всем племенам и народам, — продолжил архипастырь. — Господь этими словами утверждает: вот Мой Сын, запомните! Кроткий, смиренный — Он здесь, на Иордане! Другого Спасителя не надо ожидать, его больше не будет. Это единственный Сын Мой, Он пришел, чтобы взять на Себя грехи человеческие и открыть всем людям Царствие Небесное«.
«Мы сегодня прославляем Святую Троицу на Иордане, благодарим Господа за то, что Он открывает нам врата в Царствие Небесное. Мы все крестились, облекались во Христа, и нужно так идти по жизни, чтобы не миновать небесных обителей, которые во множестве уготовал Господь любящим Его«, — отметил правящий архиерей.
«Сегодня в утешение нам Господь совершает еще одно чудо — дает освященную воду, которую мы храним в течение года, которой пользуемся во исцеление своих бесчисленных греховных ран, болезней. Вода помогает освящать жилища и всякую вещь, изгонять бесов. Мы с благоговением берем ее, храним, употребляем в течение года. Прихожанам этого храма желаю быть достойными сынами и дочерьми Отца нашего Небесного. Люди должны брать с вас пример, видеть в вас любовь и старание подражать в этой любви Святой Троице«, — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

 

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме — 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

Крещение Господне, или Богоявление — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Описание события Крещения дано у всех четырех евангелистов (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-23; Ин. 1:33-34). Праздник называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. В Православной Церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых и завершает рождественские святки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ