Президент Польши А.Дуда подписал скандальный закон об отрицании участия поляков в Холокосте и о запрете бандеровщины

190

6 февраля 2018 г. президент Польши А.Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти Польши, которые вводят уголовную ответственность  за публичное распространение идей о вине польского народа или государства или их соучастии в преступлениях, совершенных третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки «польские концлагеря» (по географическому принципу) вместо «нацистские концлагеря». Кроме этого, документ запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни. Ранее документ был одобрен нижней (Сейм) и верхней (Сенат) палатами польского парламента.

В обновленном законе констатируется, что каждый, кто публично приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также военных преступлениях, должен быть наказан штрафом или лишен свободы на срок до трех лет.

Впрочем, основная волна критики поднялась вовсе не из-за Бандеры и польско-украинских споров по интерпретации истории. До этих дрязг в мире скорее всего дела нет. Там закрывают глаза как на факельные нацистские шествия в Киеве, так и на попытки борьбы с патологическим украинским национализмом.

Другой вопрос – Холокост. Критика звучит из Вашингтона: в заявлении госсекретаря США Р.Тиллерсона, распространенном 6 февраля 2018 г. пресс-службой Госдепартамента говорится, что Соединенные Штаты разочарованы тем, что президент Польши подписал закон, который вводит уголовное наказание за приписывание преступлений нацистов польскому государству. Недовольство проявляет и официальный Брюссель. Еще до подписания закона польским президентом еврокомиссар по вопросам экономики и финансов П.Московиси заявлял, что этот закон достоин осуждения и производит впечатление, что страна отвернулась от норм правового государства

Наиболее жестко отреагировали в Израиле. По крайней мере, на словах. Кризис в отношениях с Израилем может дорого обойтись Польше. Впрочем, там до последнего пытаются договориться с поляками. Весь вопрос – когда израильтяне поймут, что с зашоренными и погрязшими в собственном шовинистическом национализме нельзя договориться? Россия достаточно давно взывает к разуму при защите советского военно-мемориального наследия в Польше, которое при благословении тамошних властей уничтожается уже не один год. Где были все осуждающие Польшу сегодня, когда Сейм принял 22 июня 2017 г., в День памяти и скорби, глумливое решение, позволяющее разрушать памятники освободителям? Да, были синхронные заявления Госдумы России и Кнессета Израиля, где было высказано общее возмущение действиями Варшавы – за что Израилю огромная благодарность. Но где были все остальные страны? Чем запрет на критику поляков за преступления Холокоста отличается от разрушения советских памятников? Трудно не проследить в обоих случаях намерения оскорбить и унизить.

Ведь сегодня история повторяется. Стоит заметить, что пресловутый «закон о Холокосте и Бандере» был утвержден Сеймом накануне 27 января –  Международного дня памяти жертв Холокоста, установленного Генассамблей ООН в 2005 г. по случаю освобождения Красной Армией Аушвица (Освенцима) – самого чудовищного лагеря смерти в истории человечества. Безумна в целом и сама связка в одном правовом акте Холокоста и палача Бандеры, когда общеизвестно, какие ужасы творили бандеровские каратели на Западной Украине во время Великой Отечественной войны.

Россия всегда призывала партнеров занимать последовательную и жесткую позицию по отношению к историческому ревизионизму. Представители российского гражданского общества на разных международных площадках, включая ОБСЕ, предупреждали о том, что от отрицания роли Красной Армии в освобождении Европы, постановки тождества между СССР и третьим рейхом якобы по принципу сходства двух «тоталитаризмов» – один шаг до ксенофобии, шовинизма и антисемитизма. А там рукой подать до обеления и героизации нацизма. Подобными трусливыми полушажками при попустительстве других стран «ревизионисты» отвоевывают себе плацдарм. Ведают ли они что творят и какого джинна могут выпустить из той бутылки, в которую он был посажен Красной Армией в мае 1945 г.? Вряд ли. Глаза застилает русофобия, желание «сдержать» и «отбросить» Россию, а для этого все средства хороши, включая пока косвенные заигрывания с фашизмом и прямое жонглирование историческими фактами. Однако, где же остальные ревнители благочестия и демократических ценностей, куда, насколько мы можем судить, антисемитизм все-таки не входит?

В октябре 1943 г. в нацистском лагере смерти Собибор началось единственное успешное в истории Второй мировой войны восстание узников, организатором которого был советский офицер А.А.Печерский. Из 500 сбежавших заключенных до конца войны удалось выжить 53. Многих из бежавших узников-евреев нацистам выдали местные жители-поляки. Сегодня за одно озвучивание этого факта в Польше могут отдать под суд. Впрочем, что еще можно ожидать, когда именно Польша была инициатором кощунственного отказа в приглашении России к проекту создания нового музея – места памяти на территории бывшего нацистского лагеря смерти в Собиборе. Начиная с 2016 г. Польша уклоняется от выполнения своего же приглашения 2014 г., нсмотря на неоднократно заявлявшуюся Москвой готовность к диалогу. Нас не пускают увековечить память тех, кто покрыл свое имя славой навеки. Это ли не похоже на все остальные польские кощунства?

Переписывание истории касается всех людей планеты. И если этого кто-то еще не понял, то зря.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ