Старейший военный корабль обретет новую жизнь в Парке «Патриот»

108

5 мая по поручению Министра Обороны РФ  Сергея Шойгу  в Кронштадте состоялось  выездное служебное совещание  для выработки предложений по восстановлению исторического облика, музеефикации  и включению в состав Парка  «Патриот»  однобашенного  монитора «Стрелец»,  старейшего  военного корабля отечественной истории, который был построен практически на полвека раньше легендарной «Авроры».

«Монитор «Стрелец» был заложен на верфи «Галерный островок» 19 ноября 1863 года, спущен на воду 21 мая 1864 года.  Корабль  предназначался  для обороны Финского залива и Санкт-Петербурга — боя на кронштадтской минно-артиллерийской позиции с английским флотом. В данный момент 153-летний корабль используется в качестве плавучей мастерской в Кронштадте.

В совещании  участвовали  представители  Высшего командования Ленинградской Военно-морской базы, директора  крупных  судо-строительных заводов,  а также  генеральный директор Фонда «Кронштадтский Морской Собор» Андрей Кононов.   По итогам совещания  Командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов высоко оценил качество и оперативность мероприятий  по подготовке  передачи  монитора «Стрелец»  в состав экспозиции Парка «Патриот».

Таким образом, старейший военный корабль обретет новую жизнь в родной гавани и станет одной из жемчужин  в музейной экспозиции  Парка  как напоминание о героическом наследии  Российского Военно-морского флота.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ