Частица мощей Мученика воина Виктора Дамасского теперь в Кронштадте!

162

В Кронштадте празднично! По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия привезли ковчег с частицей мощей Мученика воина Виктора Дамасского, который пробудет в Морском Соборе целую неделю.

Святой мученик Виктор, память которого празднуется 11 / 24 ноября, был родом из Италии. В царствование императора Марка Аврелия Философа (161–180) он служил в Дамаске (Сирия), в войске, которым командовал военачальник Севастиан. Виктор был христианином и не скрывал этого – открыто перед всеми исповедовал святое имя Иисуса Христа.

Когда Марк Аврелий начал гонение на христиан, то по всем воинским частям был разослан его приказ, повелевающий воинам совершить жертвоприношения, что являлось проверкой их преданности богам Рима, императору и отечеству.

Когда дошел черед до Виктора, Святой, не колеблясь, отказался подчиниться приказу: «Я теперь уже воин не вашего земного царя, но Небесного. Если же я и был временно воином вашего царя, то никогда не переставал служить моему Царю и теперь не оставлю Его и вашим идолам не принесу жертвы».  За ослушание Виктор был подвергнут страшным пыткам… но с Божьей помощью Виктор прошел сквозь все испытания  невредимым и по-прежнему был неколебим. За такую дерзость Святой был лишён головы.

Пусть его  верность  долгу,  чести и бесстрашие  послужат  примером  беззаветной  Веры,   Мужества  и огромной духовной Силы, помогающей  людям  пройти сквозь все испытания  и   стать Великими  Воинами  Духа!


Молитва святому мученику Виктору

О святый угодниче Божий, славный мучениче Викторе!

Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его.

Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою.

Ты же, предстоя престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед, напастей, и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ