Легендарный корабль «Полтава» был спущен на воду

102

27 мая ознаменовал собой  два  торжественных события – празднование  дня города  и  спуск на воду «Полтавы», первого русского Императорского линкора, одержавшего сокрушительную победу над шведами.

Это первый линейный корабль, заложенный и построенный в Санкт-Петербургском адмиралтействе, в его проектировании принимал участие лично Петр I, он же участвовал в торжественной процедуре закладки корабля и несколько раз поднимал свой флаг на нем, когда корабль принимал участие в боевых действиях.  После достройки «Полтава» станет центром крупного музейного центра, рассказывающего об истории парусного флота и деревянном кораблестроении.

В присутствии  Полномочного представителя  Президента РФ в СЗФО Александра Беглова, Главнокомандующего ВМФ  адмирала  Владимира Королева, председателя ПАО Газпром Алексея Миллера , Губернатора СПб Георгия Полтавченко, а также многочисленных горожан и гостей города, чин малого освящения корабля провёл Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, подаривший икону Святителя Николая Чудотворца. Среди приглашённых находилась Великая княжна его императорского Величества Мария Владимировна с наследником престола.

Присутствующий на церемонии генеральный  директор Фонда «Кронштадтский Морской Собор» Андрей Кононов отметил: «Полтава» — легендарный и уникальный  корабль, который  представляет собой полномасштабную версию того первого линейного корабля, построенного по чертежам и с личным участием  великого императора Петра I.  Россия стала империей во многом благодаря сильному российскому флоту! Именно здесь, на Петербургских верфях, закладывались славные военные победы России, и первым кораблем, который был построен на Адмиралтейской верфи, стал 54-пушечный линейный корабль «Полтава».

Спуск прошел с соблюдением старинных и современных традиций русского флота: с пушечным залпом, почетным караулом, выносом Андреевского флага, флагов России и Санкт-Петербурга, церемониями освещения и наречения корабля, разбитием бутылки и запуском воздушных шаров.

ПОДЕЛИТЬСЯ