Польшу превращают в военную базу США

103

Польша попросила США разместить на ее территории военную базу. Местный парламент готов инвестировать в объект до двух миллиардов долларов. На такие траты польское правительство готово пойти ради сдерживания России, которая «угрожает Европе». На деле Польша сама может оказаться мишенью в политических играх более крупных держав, уверены эксперты.

Кроме базы поляки собираются построить другие военные объекты, а также медицинские учреждения, школы и спортивную инфраструктуру для американских военных и их семей. В приложении к документу размещены карты Польши с указанием возможных мест размещения базы, транспортных узлов и уже существующих военных объектов.

В документах Минобороны Польши значится, что страна настаивает на постоянном присутствии американских войск из-за возросшей угрозы со стороны России. По мнению Варшавы, военная поддержка заокеанских партнеров является необходимым условием «для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». При этом поляки утверждают, что создание базы отвечает интересам самих американцев, которые хотят закрепиться на европейском континенте.

Стоит заметить, что размещая у себя на территории американскую базу, поляки превращают себя в мишень возможного ответного удара со стороны России в случае развязывания какого-либо конфликта. Безусловно, отношения станут более напряженными.  Таким образом, инициатива польских властей «опасна» и не отвечает запросам простых  жителей.

По словам  директора Фонда «Кронштадтский Морской Собор» Андрея Кононова, жители Польши вряд ли единогласно выступят в поддержку данной инициативы:  «На мой взгляд, эта политика руководства страны не стыкуется с мнением жителей Польши. И то, что политика руководства страны носит военизированный характер, очевидно».

Несмотря на то, что людей постоянно запугивают мифической российской угрозой, они понимают, что на бесконечные учения НАТО и вооружение тратятся огромные деньги из бюджета. При этом на социальные выплаты, здравоохранение и пенсии средств  просто не хватает.

Хочется верить, что польские власти  всё-таки прислушаются к мнению своих граждан. Поляки и русские не раз выступали вместе – и всегда были непобедимы. Так было в 1410 году в сражении под Грюнвальдом, где наши предки вместе били западных рыцарей, так было во время Отечественной войны 1812 года, когда на российской стороне  боролось почти 20 тысяч поляков, в том числе уланы, героически сражавшиеся под Бородино. Поляки боролись совместно с русскими не из принуждения, а во имя общих ценностей в Крымской войне против Турции за освобождение Балкан и Кавказа. Наконец,  в  Первой Мировой и Великой Отечественной  войнах.

«В боях за освобождение Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров. Таким образом, не только своей свободой, но своей настоящей границей Польша обязана именно Советскому Союзу. К сожалению, сегодняшние польские политики об этом забыли –  власти всеми силами пытаются спровоцировать напряженные отношения между нашими странами», —  высказал своё мнение Андрей Кононов.

И сегодня,  когда в Польше  фанатики  пытаются извращать историю,  скрыть, уничтожить совместные достижения славянских народов – славянское братство должно приобрести особое значение  во имя принципов и ценностей, которые 200 лет тому назад принесли восстановление Польского Королевства, объединённого союзом с Россией,  а завтра – могут принести настоящее восстановление Польше.

ПОДЕЛИТЬСЯ