Эскадренный миноносец «Беспокойный» войдёт в состав Парка «Патриот»

227

В город  воинской  славы  Кронштадт перенаправлен эсминец «Беспокойный», который до сих пор находился на  главной базе  Балтийского флота в  Калининградской  области.   Теперь в Кронштадте «Беспокойный» обретет вечную стоянку — он станет плавучим экспонатом морского филиала военно-исторического парка «Патриот».

Эскадренный миноносец «Беспокойный» проекта 656 был построен на заводе имени Жданова в Санкт-Петербурге. В состав флота вошел в 1992 году. Он был участником тридцати разных учений, а в 1994 году обеспечивал визит в Санкт-Петербург английской королевы Елизаветы II.

Для  музеефикации судно  ранее специально подготовили. Подводная часть корабля была отремонтирована,  а сам корпус  загерметизировали. Сейчас экспонат полностью готов к тому, чтобы находиться на плаву без обслуживания экипажа. Убедиться  в полной готовности  корабля смогли  командующий войсками ЗВО Андрей  Картаполов  и  замглавкома  ВМФ  Александр  Федотенков, которые осмотрели прибывший и пришвартованный на Усть-Рогатке  корабль.  Итоги  проведенного рабочего совещания  после осмотра технического состояния корабля,  прокомментировал генеральный директор Фонда «Кронштадтский Морской Собор» Андрей Кононов: « Уже сейчас  на «Беспокойном» можно проводить учебные сборы для курсантов ВМУЗов, кадетов, нахимовцев и юнармейцев. В тоже время это прекрасный и живой экспонат для туристов, которые воочию могу ознакомиться с устройством корабля, существующим вооружением, бытом моряков, да и просто отведать макароны по – флотски».

ПОДЕЛИТЬСЯ