В Кронштадтский Морской Собор доставили мощи Святого воина Федора Ушакова.

968

25 июля в Кронштадтский Морской Собор доставили  мощи Святого  праведного воина Федора Ушакова из Мордовии, из  Санаксарского мужского монастыря. На военном аэродроме в Пушкине ценному грузу устроили торжественную встречу – с морским взводом роты Почетного караула Западно-военного округа, оркестром. Прибыл и лично заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.

В торжественной встрече ковчега с мощами также принял участие генеральный директор Фонда «Кронштадтский Морской Собор» Андрей Кононов, который отметил особую значимость этого события для всего Кронштадта: «Великий русский полководец Федор Ушаков  стал покровителем Военно-морского Флота, а спустя несколько лет и стратегических военно-воздушных сил России. Неудивительно, что уже второй год подряд главный военно-морской парад в Петербурге и Кронштадте не обходится без его участия».

Сначала ковчег с мощами доставили на Петровскую пристань Кронштадта. А затем на катере связи «Иоанн Кронштадтский» провезли мимо кораблей, стоящих на кронштадтском рейде.

В Соборе мощи будут находиться до конца недели. В ближайшие три дня – до 28 июля они будут доступны для поклонения. 29 июля – в день ВМФ — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит в Кронштадтском Морском соборе Божественную литургию. А уже на следующий день ковчег отправится в обратный путь, в Мордовию, в монастырь.

В рамках празднования Дня Военно-Морского Флота с 25 июля по 15 сентября 2018 года в Кронштадтском Морском соборе также будет проходить уникальная выставка, посвященная непобедимому адмиралу Феодору Ушакову.

В экспозиции  представлено более 20 раритетов: уникальные документы, карты сражений, Экспозиция расскажет о жизненном пути самого прославленного флотоводца России, о его победах, об отношении к морякам и выбранном иноческом пути в конце земной жизни, фотографии наград и иконы Федора Ушакова.

Феодор Федорович Ушаков Русский флотоводец, адмирал, не потерпевший ни одного поражения, и не потерявший в боях ни одного корабля, одержавший победу в 43 сражениях.

Напомним, в прошлом году в Морской Собор привозили не только мощи Феодора Ушакова, но и десницу другого святого покровителя моряков – Андрея Первозванного.

ПОДЕЛИТЬСЯ