В Кронштадте состоялось торжественное открытие самого большого в мире корабля-музея

219

В преддверии дня Военно-Морского Флота Кронштадт продолжает принимать высоких гостей. 27 июля  город-герой воинской славы  посетили  губернатор Санкт-Петербурга  Георгий Полтавченко, командующий ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков.

Перед  днем ВМФ в Кронштадте открыли сразу три памятника, посвященные морской истории России.

На Якорной площади поставили памятный знак с мозаикой, которая воспроизводит картину Василия Нестеренко «Триумф Российского флота». Монумент символизирует возрождение традиции проведения на Кронштадтском рейде Главного военно-морского парада.

Затем  высокопоставленные гости  проследовали  в Адмиралтейство для  осмотра  отреставрированной  часовни во имя Святых  апостолов  Петра и Павла.  Там  делегацию встречал генеральный директор Фонда «Кронштадтский Морской Собор» Андрей Кононов, под патронажем  которого часовня  была воссоздана по старинным чертежам.  Но  всё это было бы невозможно без помощи таких неравнодушных людей, как  председателя  Совета Директоров ГК «Арсенал-недвижимость» Лаптева  Виктора Викторовича  и директора  проекта ГК «Арсенал-недвижимость» Смирнова Александра Дмитриевича.  Благодаря их богоугодному делу и  неоценимому вкладу святыня  обрела новую жизнь.

 Участники церемонии возложили  цветы к памятнику  строителю Дока царю   Петру  I, а затем    помолились  в стенах  отреставрированной святыни.

Наконец, у Западной стенки Усть-Рогатки навсегда пришвартовали эсминец «Беспокойный». Эскадренный миноносец 28 лет назад был построен на Северной верфи, а  теперь он станет кораблем-музеем  в составе строящегося в Кронштадте парка «Патриот» Западного военного округа по решению министра обороны России Сергея Шойгу. Эсминец «Беспокойный» станет крупнейшим кораблем-музеем на территории России.

Выступая на церемонии открытия корабля-музея, Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов, выразил уверенность в том, что сотни мальчишек и девчонок, побывавших на этом корабле, навсегда пропитаются любовью к морю, к Родине и флоту.

«У каждого корабля есть душа. Вот сейчас душа эсминца «Беспокойный», она радуется вместе с нами, потому что его боевой путь будет продолжен, формируя сознание любви к флоту, понимания тяжкого труда корабельной службы», — сказал во время церемонии заместитель главнокомандующим Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Александр Федотенков.

Кроме того, в пятницу была возобновлена историческая традиция полуденного выстрела в Кронштадте. Команду к выстрелу из 45-миллиметровой салютной пушки эсминца «Беспокойный» дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Эту традицию возродили в Кронштадте после долгого перерыва по просьбам ветеранов флота.

«Очень радостно  наблюдать за тем, как Кронштадт расцветает  и развивается не только как городской район, но и как место зарождения Российского флота,  центр воинской славы  и  мощного патриотического и духовного возрождения России», — отметил  генеральный директор Фонда Андрей  Кононов.

ПОДЕЛИТЬСЯ