РПЦ пообещала не оставить без ответа назначение епископов на Украине

88

Назначение патриархом Константинопольским Варфоломеем своих представителей на Украине без согласования с Московским патриархатом —  вторжение на его каноническую территорию, и оно не останется без ответа, заявил в пятницу глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее в УПЦ сообщили, что Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

«Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — сообщил Легойда в своем телеграмм-канале.

В РПЦ также выразили надежду, что в Константинопольском патриархате осознают последствия, к которым могут привести подобные решения.

Легойда отметил, что сам запрос на автокефалию является «канонически абсурдным», потому что обращение властных структур и главы государства к патриарху Варфоломею само про себе является политическим вмешательством в религиозные процессы.

В Стамбуле на прошлой неделе прошла встреча патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Украинские СМИ позже написали, что Варфоломей якобы заявил о решении Константинополя предоставить церкви на Украине автокефалию. Участник переговоров со стороны Константинопольской православной церкви митрополит Галльский Эммануил на вопрос журналистов пояснил, что Константинопольский патриархат стремится объединить мировое православие. В РПЦ, в свою очередь, отметили, что говорить о каких-либо конкретных решениях преждевременно.

ИСТОЧНИК

 

ПОДЕЛИТЬСЯ