В Санкт-Петербурге установлен закладной камень музея «Оборона и блокада Ленинграда»

72

Событие стало долгожданным для ветеранов и жителей города

Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров приняли участие в установке закладного камня нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной.

«Мы очень долго ждали, когда в Петербурге появится новый хороший музей, рассказывающий о блокаде Ленинграда. И сегодня мы присутствуем на очень важном событии — закладке камня будущего музея», — отметила председатель правления Красносельского отделения петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

«Мы знаем, что нацисты приняли решение сравнить наш город с землёй. Но наши деды, матери, бабушки, отцы, дети блокадного Ленинграда стояли насмерть, мужественно боролись с врагом», — сказал на открытии Георгий Полтавченко.» Сегодня в нашем городе — порядка 100 объектов, которые напоминают об этих страшных страницах истории. Думаю, что мы ещё полностью не отдали дань памяти защитникам Ленинграда. Нам нужно как можно больше рассказывать нынешнему и будущему поколению о тех страшных страницах в истории города. Все недостающие знания из истории блокадного города поможет восполнить новый музей. Специалисты продолжают изучать архивные документы, записи, литературу, чтобы представить все это в будущем музее. Я приглашаю всех детей блокадного Ленинграда, защитников города принять участие в разработке экспозиции будущего музея».

Новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» планируется открыть в 2020 году. В музее можно будет узнать о жизни Ленинграда в предвоенное и военное время, людях, которые мужественно трудились на заводах, фабриках и других оборонных предприятиях города, о жизни детей блокадного Ленинграда, которые продолжали учиться, несмотря ни на что, и многом другом. Весь материал будет представлен в доступной, интерактивной форме для самых маленьких посетителей и взрослых.

Памятник, автором которого является петербургский скульптор, Заслуженный художник России Евгений Ротанов, установлен на средства Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича. Президент благотворительного фонда Грачья Погосян — почётный член Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ