Международный Благотворительный Фонд «Кронштадтский Морской Собор» открывает объект проекта «Бессмертные имена»

120

    30  октября 2018 года  в городе Радом Республики Польша в рамках Проекта «Бессмертные имена» состоится торжественная церемония открытия восстановленного кладбища воинов Красной армии.  В церемонии примут участие  Полномочный и Чрезвычайный посол  Российской Федерации в Польше  Сергей Андреев,  генеральный директор Международного Благотворительного Фонда  «Кронштадтский Морской Собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов, представители Министерства Обороны РФ, Общественной палаты РФ, «Российского фонда мира», руководитель содружества «KURSK» Ежи Тыц, а также польские и российские общественные организации  и  СМИ.

Данный проект вошел в перечень победителей первого в 2018 году конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект «Бессмертные имена» направлен на восстановление и сохранение военно-мемориального наследия и исторической памяти. Идея  заключается в возвращении, защите и восстановлении военно-мемориального наследия за рубежом,  в сохранении памяти бессмертного подвига воинов Красной Армии, погибших при освобождении Польши и Европы в 1944 -1945 годах.

Проведение проекта «Бессмертные имена» окажет содействие положительному развитию международных и межнациональных отношений между Россией и Польшей. За последние 3 года  Благотворительный Фонд «Кронштадтский Морской собор» уже организовал ряд значительных патриотическо-благотворительных проектов. Так, например, на благотворительные средства  Фонда были восстановлены кладбище в д.Милейчице Подлясского воеводства, пострадавшее в результате акта вандализма, а также после реставрации открыты два памятника – советским солдатам I Украинского фронта в д.Миколин Опольского воеводства и на братской могиле советских воинов в д.Забеле, восстановлено кладбище в пос. Прошовице, а также могилу польского солдата Пётра Грицевича в Кросно Оджанском.

 Проект  особенно  важен, поскольку  ситуация вокруг наших памятников и воинских захоронений в Польше  вызывает глубокое беспокойство.  «После принятия Сеймом летом 2017 года  поправок в закон о декоммунизации, в соответствии с которым все памятники Красной Армии попадают под ликвидацию, нам стало понятно, что с памятью о героизме наших солдат стали бороться не только на словах, но и на деле. Уничтожить существовавшую в поколениях благодарность за спасенную жизнь и подаренный мир, изменить матрицу сознания в угоду конъюнктурным политическим интересам – в этом цель современного польского руководства» — выразил свое беспокойство генеральный директор Фонда Андрей Кононов.

 Отметим, что  в соответствии с  Российско-польским межправительственным Соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., каждая сторона несет ответственность за сохранность и надлежащий вид на своей территории. Поляки — за российские памятники в Польше,  мы — за польские в России. Как мы видим, польская сторона принципиально обходит условия данного Соглашения, тем самым выражая глубокое неуважение к советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944–1945 гг. и к русскому народу в целом.

 В ходе реализации Проекта были выполнены ремонтные работы захоронений на кладбище воинов Красной Армии в г. Радом в Республике Польша (80 захоронений советских освободителей), а также будет восстановлена могила советских военнопленных на кладбище в деревне Горынь, гмины Ястшембя (700 захоронений).

Реализация Проекта в Польше будет проведена с помощью Фонда Президентских грантов, партнеров Фонда и посольства Российской Федерации в Польше.

Важно отметить, что Санкт-Петербург и Кронштадт стал первым российским субъектом, который обратил общественное внимание на эту острейшую проблему и встал на защиту попранных патриотических идеалов.

ПОДЕЛИТЬСЯ