В польском городе Радом в рамках Проекта «Бессмертные имена» состоялась торжественная церемония открытия восстановленного кладбища воинов Красной Армии

101

30 октября 2018 года в городе Радом Республики Польша в рамках Проекта «Бессмертные имена» состоялась торжественная церемония открытия восстановленного кладбища воинов Красной армии. В церемонии приняли  участие советник посланника посольства РФ в Польше Андрей Эдуардович Ордаш, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Международного Благотворительного Фонда «Кронштадтский Морской Собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов,   представители  Министерства Обороны РФ,  Общественной палаты РФ,  «Российского фонда мира»,  юнармейцы РФ.

Также на церемонию приехали неравнодушные поляки и  активисты, которым дорого наше общее военно-историческое прошлое. Рядом стояли польские и наши ветераны, вместе, как в 45-м. Многим не удавалось сдерживать слёз, но это были слёзы гордости за погибших боевых товарищей!   Среди участников церемонии приятно было отметить большое количество молодежи, многие из которых признались,  что приводить в порядок заброшенные кладбища, где покоятся красноармейцы, непросто, когда в стране их считают шпионами и врагами. И все это, несмотря на активное противодействие  Института национальной памяти, в котором и собрались идейные вдохновители так называемой борьбы с коммунистическими символами.

 Вот что по этому поводу сказал один из ветеранов Войска Польского : «Это важно как напоминание, особенно молодому поколению, о том, как  это на самом деле было в истории, а не так, как  это пытаются подавать те, кто пишет историю с чистого листа.  Или пытается писать, потому что сделать это невозможно».

Инициатором ремонта кладбища в городе Радом  выступил Международный Благотворительный Фонд «Кронштадтский Морской Собор»,  который  в последние три года  активно  занимается сохранением и восстановлением советских военных захоронений и памятников в Польше.  На счету Фонда не один  значительный патриотическо-благотворительный  проект, а также восстановленные  монументы,  могилы  и захоронения советских солдат в Польше.

На кладбище в городе Радом  были восстановлены 80 могил советских освободителей, в которых перезахоронены останки 1625 воинов Красной армии и 633 советских военнопленных. Известны имена только 227 человек, остальные покоятся безымянными, работа продолжается.

Сегодня важно  искать возможные варианты сотрудничества между странами в вопросах сохранения военно-мемориального наследия.  Наши точки соприкосновения  двух  стоит искать в общей истории в борьбе с фашизмом!

«На польской земле погибло свыше 645 тысяч советских солдат. Они ценой своей жизни спасли Польшу от порабощения,как и всю Европу. Нашей святой обязанностью является сохранение памяти о  бессмертном  подвиге  воинов Красной Армии, погибших при освобождении Польши и Европы в 1944 -1945 годах», —  сказал  на открытии восстановленного мемориала заместитель посла  Российской Федерации в Польше Андрей Эдуардович Ордаш. Он также  выразил надежду, что такие совместные инициативы будут множиться, и пожелал, чтобы народы России и Польши больше никогда не узнали трагедии войны.

«Мы сердечно благодарим всех, кто оказал помощь в восстановлении  кладбища советских воинов — освободителей  в городе Радом, а также продолжает оказывать помощь  в   сохранении других мемориалов, напоминающих о братстве по оружию наших солдат. Мы всегда будем помнить о наших героях. Мы всегда будем помогать тем,кто чтит память павших солдат Красной армии,сражавшихся плечом к плечу на этой земле с польскими солдатами, и подарившими жизнь и свободу последующим поколениям»,-поделился своими эмоциями с  участниками церемонии  генеральный директор Фонда «Кронштадтский Морской Собор»  Андрей Кононов.

Важно отметить, что реализация Проекта по восстановлению кладбища воинов Красной Армии  была проведена с помощью Фонда Президентских грантов,Министерства Обороны, партнеров Фонда, посольства Российской Федерации в Польше,а также при поддержке руководства города-героя воинской славы Санкт-Петербурга и лично командующего ЗВО , героя России, генерал-полковника Александра Журавлева.

ПОДЕЛИТЬСЯ