Провокация Украины в Керченском проливе

134

25 ноября в акватории Керченского пролива появились три корабля военно-морских сил Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые в нарушение  конвенции ООН вошли в территориальные воды России. Поскольку Киев заранее не направлял никаких заявок на проход своего флота через Керченский пролив, корабли украинских ВМС и экипажи судов, проигнорировавшие предупреждения российских пограничников, были задержаны сотрудниками ФСБ.

 Существуют два варианта: либо Киев  не знал, какие будут последствия, если украинские военные корабли войдут в российские территориальные воды, либо знал, и маршрут был построен намеренно.

«Входя в зону, которую Россия контролирует, других вариантов и быть не могло, кроме как Россия применит силу. С точки зрения юридических норм и международного права мы правы, но мы имеем тот факт, что действительно подставили наших моряков», —  заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай  Маломуж.

 Если Киев сознательно выбрал подобный маршрут, то это — «большое преступление».

Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. 27 ноября суд в Крыму арестовал 12 из 24 задержанных украинских моряков.

МИД РФ отметил, что действия военных кораблей Украины являются провокацией, и Россия адекватно ответила на вторжение в свои воды.

Вероятно, целью провокации является попытка  высшего руководства Украины   отвлечь внимание  украинского населения от внутриполитических проблем, а также — максимальный отрыв и отдаление Украины от России, даже в ущерб интересам  большинства  граждан.

 Последние  события  в Керченском  проливе  показали, насколько обострились отношения между двумя государствами, бывшими в недавнем прошлом единой державой, братскими народами, вместе боровшимися против общего врага, строившими города, создававшими  русско-украинские семьи!

ПОДЕЛИТЬСЯ