Владимир Путин призвал помнить о героизме Ленинграда

97

Президент России принял участие в памятных мероприятиях в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады.

Владимир Путин сначала приехал на Невский пятачок, где за время войны героически погибло более 60 тысяч советских солдат.

Президент возложил цветы к монументу «Рубежный камень», воздвигнутый в память о павших воинах. После этого Путин приехал на Пискаревское кладбище, где возложил цветы к монументу «Мать-Родина». Для Путина посещение Пискаревского кладбища в дни памяти о снятии блокады — это уже традиция. Здесь же в братской могиле похоронен его брат Виктор, скончавшийся в годы блокады.

Сильное впечатление на президента произвела выставка в «Ленрезерве». Она открылась недавно, 25 января, и посвящена полному освобождению Ленинграда. Там выставлена техника военного времени, оружие, воссоздана даже улица блокадного города — без света и с заколоченными окнами. Президенту также показали бомбоубежище, прототип госпиталя и жилую комнату, в которой были выставлены вещи жителей блокадного города: мебель, детская одежда, игрушки.

Президент сказал, что нужно сохранять и передавать чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев, общую боль о сотнях тысяч жертв, «о тех, кто покоится на Пискаревском, Смоленском, десятках других кладбищ и в братских могилах».

ПОДЕЛИТЬСЯ