Перспективы развития парка «Патриот»

1066

В кронштадтском военно-патриотическом парке культуры и отдыха  «Патриот» ЗВО появится «Аллея адмиралов», а список экспонатов пополнят подлодка «Выборг» и экраноплан «Лунь».

О перспективах развития  рассказал директор парка Андрей Кононов.

 

В чем характерная черта кронштадтского парка?

— С Кронштадтом связаны важнейшие события в истории России и русского флота. Еще в Кронштадте идет формирование  мощного военно-морского кластера, именно сюда планируется перевести часть военно-морских вузов Петербурга и Ленобласти, создав центр учебной, научной и боевой подготовки Военно-морского флота.

Здесь  создается  и  уже активно развивается федеральное государственное автономное  учреждение «Военно-патриотический парк  культуры  и  отдыха «Патриот» Западного военного округа», посвященное истории и последним научным достижениям российского флота.

Кронштадтский   парк «Патриот» начал создаваться с 2016 года. Сегодня закончено оформление учреждения как  юридического лица, и согласно распоряжению правительства РФ в структуру парка включено семь территорий, утративших военное значение. Хотя еще идет период становления парка, уже проходят десятки экскурсий для петербургской молодежи. Отмечу, что наши соседи из Курортного района под руководством главы  Натальи Чечиной  проявили инициативу и предложили парку сотрудничество в патриотическом  воспитании молодежи района.

Какие объекты уже  действуют  на территории парка, и что планируется запустить?

— На территории Западной дамбы Усть-Рогатки открыта тематическая зона боевых кораблей. Например, гости парка могут посетить эсминец «Беспокойный»  и  ракетный катер Р-47 «Тамбовский комсомолец». Эти  корабли-музеи  входят в состав экспозиции на Западной дамбе Усть-Рогатки. К слову, 23 февраля в 15:00 на «Беспокойном» откроется новая выставка, посвященная истории Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны.

Скоро   планируется к установке большая  подводная  лодка «Выборг», ракетный    экраноплан  «Лунь»  и корабль-монитор «Стрелец»,   заложенный в 1863 году в серии кораблей, составивших на тот момент основу оборонительного броненосного флота на Балтике. В    кратчайший    срок создана не имеющая аналогов в России и за рубежом    полномасштабная  выставка  «Штурм  гидрокосмоса» из шести  уникальных глубоководных аппаратов. Для сравнения: в США подобная экспозиция представлена всего тремя аппаратами,  а  наша  выставка в два раза больше и к лету пополнится еще несколькими экспонатами.

На  территории  Комплекса береговых  батарей  кронштадтской  крепости  размещены экспозиции, посвященные истории развития фортификационных сооружений и крепостной артиллерии, военных событий обороны  Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Тут же обустроены территории для проведения соревнований по военно-прикладным видам спорта. Созданы различные виды тиров, от арбалетного до стрелкового, гоночная трасса для снегоходов, пейнтбольная  площадка и т. д.

На берегу будут проходить исторические реконструкции высадки морского десанта. Рядом расположен аэродром Бычье Поле, где базируется малая и спортивная авиация, также планируется установка парашютных вышек для тренировок.

При комплексном развитии Кронштадтского докового адмиралтейства планируется создание прогулочной зоны с «Аллеей адмиралов», садово-парковой локации с культурно-досуговыми объектами, со смотровой площадкой на Петровский док.

Сама «Аллея адмиралов» будет представлена монументальными образами 30 видных адмиралов отечественного флота, внесших существенный вклад в развитие русского флота или совершивших  великие географические открытия. Сюда же, в адмиралтейство, доставлены  образцы современной  авиатехники.

Расскажите  о  планах на  форты   «Кроншлот» и «Император Александр I». Что будет там?

— На  территории  форта «Кроншлот» предлагается разместить специально оборудованные  причальные  стенки, понтоны для спасательных судов и катеров, а также спасательный пост добровольной морской спасательной службы, учебный центр спасателей на воде, полигон для поиска затонувших объектов телеуправляемыми подводными аппаратами.

Форту «Император Александр I» потребуется масштабная реставрация. Планируется воссоздание его исторического облика в  соответствии с  предназначением в различные исторические периоды, проведение экскурсий, тематических спортивных игр,   командных  соревнований, участие в    мероприятиях ежегодного Главного военно-морского парада.

Стоит отметить, что большинство объектов  является  памятниками  культурного наследия федерального  значения, входящих в Список  всемирного наследия  ЮНЕСКО, поэтому мы бережно будем подходить к их восстановлению и эксплуатации.

Несмотря на то, что в парке уже многое сделано, он постоянно развивается: поступают новые образцы военной техники – как исторической, так и последние  достижения военно-промышленного комплекса. Но все это было бы невозможно без поддержки со стороны министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, заместителя министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления  ВС   РФ генерал-полковника  Андрея  Картаполова и командующего войсками Западного военного округа Героя России Александра Журавлева, главнокомандующего Военно-морским флотом  адмирала  Владимира Королева.

Конечно же, вопрос  создания такого масштабного проекта было бы невозможно решить без поддержки города. Отмечу, что Александр Беглов, еще занимая пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, оказывал нам всестороннюю поддержку и поддерживает нас сейчас, став главой города.

Сколько будет стоить посещение парка?

— Пока площадки работают бесплатно, а в дальнейшем будут действовать на условиях, аналогичных подмосковному  парку  «Патриот»  ВС  РФ в Кубинке. Заоблачных цен на билеты не будет, это не коммерческий, а патриотический проект. В любом случае посетить парк сможет каждый. А для школьников, ветеранов и других льготных категорий вход в парк всегда будет бесплатным на любые площадки.

Парк «Патриот» еще официально не открыт, но его экспозиционные площадки сегодня уже посетили десятки тысяч людей. Потенциально же мы готовы принимать ежегодно сотни тысяч посетителей. Возможно, что официальную церемонию открытия мы проведем на праздновании Дня ВМФ в этом году. Впрочем, необходимо понимать, что развитие «Патриота» – это творческий  процесс, и пока развивается  российский флот, парк всегда будет двигаться в ногу со временем.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ