В главном храме ВМФ России совершена панихида по подводникам, погибшим в Баренцевом море

96

4 июля 2019 года в Ставропигиальном Никольском морском Соборе Кронштадта была совершена панихида по подводникам, погибшим 1 июля в Баренцевом море. Богослужение возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Собора архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром.

“Трагедия, которая случилась в Баренцевом море, гибель моряков-подводников – невосполнимая потеря для нашей страны, – сказал владыка перед богослужением. – Чтобы перенести боль утраты, мы черпаем силы в молитве. Сейчас во всех храмах Санкт-Петербурга совершаются заупокойные службы по тем, кто погиб. Мы также молимся о здравии тех, кто потерял мужей, сыновей, внуков, чтобы Господь дал им мужество и терпение перенести эту боль. Мы разделяем их страдания, скорби и говорим им: “Мужайтесь и крепитесь!” Мы молимся, чтобы Господь упокоил души погибших в селениях праведных”.

После архиерей зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Главнокомандующему Военно-морским флотом России адмиралу Николаю Евменову:

«Болью в моем сердце отозвалась весть о пожаре, произошедшем 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах, в результате которого погибло 14 моряков. Примите мои искренние соболезнования.

Это большая потеря для наших Вооруженных сил, тяжелое испытание для родных и близких погибших. В эти скорбные дни особенно важно выразить им сочувствие, оказать помощь и поддержку.

Уверен, что руководство Военно-морского флота сделает все возможное, чтобы воздать должное самоотверженному подвигу моряков-подводников, жертвенно служивших Отечеству и исполнивших свой долг до конца.

Возношу молитвы ко Господу об упокоении душ погибших в селениях праведных и об утешении скорбящих».

В главном соборе ВМФ была вознесена молитва о упокоении воинов Дионисия, Дионисия, Константина, Константина, Сергия, Александра, Виктора, Николая, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила.

 

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ