Ко Дню ВМФ в Кронштадте планируется открыть мемориал генерал-губернаторам

111

На территории Кронштадтского докового адмиралтейства парка «Патриот» Западного военного округа появится памятная стена с мемориальными плитами из белого мрамора, где золотом высекут имена генерал-губернаторов Кронштадта, людей внесших значительный вклад в развитие города-крепости и российского флота. Проект назван «В потомках наши имена» и будет включать 49 именных мемориальных плит.

«Наш проект связан с незаслуженно забытым пластом истории – развитием Кронштадта под руководством генерал-губернаторов города. Это люди, которые создали легендарный город-крепость. Мы много работали в музеях и архивах, чтобы собрать необходимую информацию и восполнить этот пробел в истории Кронштадта и российского флота, чтобы наши современники и потомки знали героев Отечества. Это 49 фамилий людей, возглавлявших Кронштадт. Каждый из них внес существенный вклад в развитие города», – отметил директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов.

Созданная Петром Великим первая военно-морская крепость России на Балтике – Кронштадт также выполнял функции центра международной морской торговли. Большинство коммерческих судов XVIII-XIX веков не могли пройти к устью Невы, поэтому разгружались в Купеческой гавани Кронштадта. Во времена Екатерины Великой кронштадтский порт входил в пятерку наиболее востребованных портов Европы.

Андрей Кононов обратил внимание, что организация бесперебойной работы всех портовых служб, навигационное обеспечение деятельности военного и коммерческого флота, противодействие регулярным наводнениям, обучение и воспитание моряков, их снабжение всем необходимым требовало постоянного внимания. В этой связи огромное значение придавалось личности руководителя военно-морской базы и крепости города. На должности военных губернаторов Кронштадта и командиров порта (в различное время высшие командные посты острова Котлина назывались по-разному) назначались опытные офицеры, имеющие обширную морскую практику и громадный служебный опыт. Среди них – выдающиеся мореходы, военачальники, полярные исследователи.

Он добавил, что каждый руководитель вносил что-то свое, развивал инфраструктуру, благоустройство города и т.д. На карте Кронштадта остались имена некоторых из них – адмиралов Макарова, Литке, Грейга, Беллинсгаузена. Но многие остались за пределами внимания широкой аудитории незаслуженно. Создаваемый при поддержке фонда президентских грантов и международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» мемориал призван увековечить память великих людей, руководивших Кронштадтом. Планируется, что у мемориала будут проводиться исторические и патриотические акции.

По словам Кононова, открытие будет приурочено к празднованию Дня ВМФ, при условии, что к этому времени будет стабилизирована ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ