Попытка переуступки прав на кронштадтский форт Тотлебен закончилась расторжением договора аренды

96

Широкое обсуждение вызвало появление на сайте объявлений Avito предложения по переуступке прав аренды форта Тотлебен близ Кронштадта. Продавец рассчитывал продать форт, который находится под охраной ЮНЕСКО, за 13 миллионов рублей.

«Прямая продажа ППА от арендатора! Без комиссии! Договор аренды заключен на 49 лет. Арендная ставка в год составляет 23,35 рубля. Форт расположен в Финском заливе, отлично подойдет для ресторана, гостиницы и яхт-клуба», — гласило объявление.

Корреспондент «ПД» попробовал связаться с продавцом, которым выступала управляющая компания «Реальта». В ответ на запрос нервный женский голос сообщил: «Я ничего не знаю, говорить не могу», после чего трубку бросили. В тот же день, а именно вчера, объявление о переуступке прав аренды было аннулировано заявителем.

В филиале ФГБУ культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу рассказали, что для привлечения частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия предусмотрен особый порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

«Объекты передаются в аренду по результатам торгов в форме открытого аукциона с установлением начального размера арендной платы – 1 рубль за объект в год. Определенный по результатам проведения аукциона размер арендной платы увеличению в период действия договора аренды не подлежит», – пояснили в Агентстве.

Там же добавили, что аукцион по форту Тотлебен, который находится в Финском заливе между Кронштадтом и Сестрорецком, в 2018 году выиграло ООО «Каскад». Сам форт является собственностью Российской Федерации и закреплен за Агентством на праве оперативного управления. По условиям договора арендатор обязан провести работы по сохранению объекта в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий 7 лет со дня подписания акта приема-передачи объекта, включая срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта, не превышающий двух лет после подписания акта передачи.

При этом перечень основных работ по сохранению объекта указывается в договоре аренды.

«После полного исполнения арендатором обязанности провести работы по сохранению объекта в соответствии с охранным обязательством с соблюдением установленных сроков, арендатор приобретает право сдавать арендованный объект в субаренду и предоставлять его в безвозмездное пользование, при условии письменного уведомления арендодателя», – отметили в Агентстве.

В ведомстве подчеркнули, что условиями договора переуступка права аренды не допускается.

«Сейчас, в связи с неисполнением арендатором обязательств по разработке научно-проектной документации для сохранения объекта, предусмотренной договором, Агентством в адрес арендатора направлено уведомление об отказе от исполнения договора аренды», – сообщили в ФГБУ культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу.

Форт Тотлебен имеет вид буквы «С» фасом на запад. Он состоит из трех фронтальных и двух коротких фланговых фасов. Площадь форта превышает 50 тысяч квадратных метров, протяженность — 700 метров. Находится под охраной ЮНЕСКО.

В администрации Кронштадтского района ответили, что район не отвечает ни за один из фортов. Там напомнили, что ранее эти объекты принадлежали военным, а затем перешли в собственность различных юридических лиц и государственных организаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ