В парке «Патриот» ЗВО в Кронштадте появится фонтан-шутиха «Морской бой»

108

На территории Кронштадтского докового адмиралтейства появится памятный комплекс с плитами из белого мрамора, где золотом высекут имена адмиралов – главных командиров Кронштадтского порта и кронштадтских военных губернаторов. Проект назван «В потомках ваши имена» и будет включать три памятные доски с 49 именами.

«Наш проект связан с незаслуженно забытым пластом истории – развитием Кронштадта под руководством адмиралов – губернаторов города. Это люди, которые создали легендарный город-крепость. Мы много работали в музеях и архивах, чтобы собрать необходимую информацию и восполнить этот пробел в истории Кронштадта и российского флота», – рассказывает директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов.

Каждый губернатор, добавляет он, вносил что‑то свое, развивал инфраструктуру, благоустраивал город. На карте Кронштадта сохранились имена некоторых из них – адмиралов Макарова, Литке, Грейга, Беллинсгаузена. Но многие все же остаются за пределами внимания широкой публики. Создаваемый при поддержке Фонда президентских грантов и международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» памятный комплекс призван увековечить память об этих людях.
Планируется, что здесь будут проводиться исторические и патриотические акции. Открытие приурочат к празднованию Дня Военно-морского флота 26 июля 2020 года.

КИНОТЕАТР И КАФЕ

Как рассказал один из инвесторов проекта Денис Адаменко, в планах на этот год также создание на территории Кронштадтского докового адмиралтейства летнего мобильного кинотеатра. Посетители парка смогут посмотреть здесь военно-патриотические кинокартины, сидя на небольших трибунах и удобных пуфиках, которые будут расставлены прямо на траве. Там же планируют проводить лекции по истории Отечества и уроки мужества. Также откроют кафе, кают-компанию, чтобы гости могли подкрепиться – например, макаронами по‑флотски или балтийским бутербродом с килькой.

По словам Дениса Адаменко, рассматривается возможность создания на площадках двух бомбо­убежищ стрелкового тира и интер­активного зала, где можно будет погрузиться в атмосферу атомной подводной лодки, выпускающей ракету, или услышать, как гремят корабельные орудия.
«А на территории Западной дамбы Усть-Рогатки хотим создать кафе из металлических контейнеров с панорамными стеклами, морским оформлением интерьера и террасой на крыше, откуда можно будет полюбоваться видами акватории и военными кораблями. Обсуждаются варианты создания лектория, проката самокатов и велосипедов – например, чтобы человек взял самокат и комфортно объ­ехал весь парк», – делится планами Денис Адаменко.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Как сообщил архитектор проекта Илья Юсупов, концепция развития парка предполагает воссоздание и приспособление к современному использованию исторических объектов. Так, под открытым небом размещаются корабли, глубоковод­ные аппараты, механизмы, характерные для портовых сооружений и морских заводов, символизирующие Кронштадт как базу Балтийского флота. А вот, к примеру, в зданиях старинных складов на территории Кронштадтского докового адмиралтейства планируется устроить музейные экспозиции, организовать кружки по моделированию, изучению истории и военного дела для детей. Там же будет создана экспозиция, посвященная освоению Арктики, поскольку все большие экспедиции в этот регион отправлялись именно из Кронштадта.

По словам Андрея Кононова, начаты проектные работы по созданию светомузыкального фонтана, который планируется запустить в 2022 году.
Центральный вход на территорию Кронштадт­ского докового адмиралтейства будет обустроен через Офицерский мост, который предстоит восстановить. До наших дней сохранились только его исторические опоры. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сейчас готовит документы, после чего начнутся проектные работы.
По плану за мостом оборудуют площадь, на которой разместится светомузыкальный фонтан.

Как выяснил «ПД», сооружение будет трехчастным. Первая составляющая – большой световодяной фонтан с абстрактной композицией в центре в виде образа корабля как символа Российского флота. Вторая фонтанная зона будет представлять собой детскую развлекательную площадку. Это фонтан-шутиха «Морской бой», перекликающийся с петергофскими фонтанами. Третья зона будет расположена на территории существующего пожарного водоема, который является продолжением перспективы главного входа и замыкается перспективой Петровского дока. Отметим, все это лишь часть масштабного проекта.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ