Парк «Патриот» ЗВО вновь открыт для посетителей

210

Для посещений открыта территория Кронштадтского докового адмиралтейства, об этом сообщил директор парка «Патриот» Западного военного округа Андрей Кононов. По его словам, первых посетителей после начала пандемии коронавируса парк принял в День Военно-морского флота. Тогда же на Усть-Рогатке впервые была установлена отдельная трибуна для гостей парка, чтобы они с комфортом могли наблюдать Главный Военно-морской парад. Планируется, что трибуна парка будет устанавливаться перед каждым парадом ВМФ.

«Сейчас разрабатываем регламент парка, но уже сейчас можно наблюдать тысячи людей, которые приходят сюда. На сегодняшний день посещение бесплатное. Накануне Дня ВМФ мы открывали Усть-Рогатку в тестовом режиме, тогда с обеда до вечера прошло более четырех тысяч человек. Планируется, что площадка Адмиралтейства будет открыта шесть дней в неделю с одним выходным», — рассказал Кононов.

В этом году Кронштадтскому доковому адмиралтейству исполнилось 235 лет. На его территории подготовлена выставка, где можно увидеть, как Адмиралтейство выглядело до передачи парку «Патриот» ЗВО и начала реконструкции.

В преддверии празднования Дня ВМФ на площадке Кронштадского докового адмиралтейства состоялось торжественное открытие историко-патриотического комплекса, увековечивающего имена первых военных руководителей Кронштадтского порта. 41 фамилия высечена золотом на мраморных досках. Проект назван «В потомках ваши имена».

«Этот комплекс посвящен первым военным руководителям Кронштадта, которых в свое время незаслуженно забыли. Мы поработали в архивах и в этот знаменательный для всех россиян год 75-летия Великой Победы, мы извлекли на свет еще одну страницу истории нашего Отечества, тесно связанную с ВМФ. Вернули имена людей, руководивших Кронштадтом и развивавших его как город-крепость, город-порт. Это адмиралы и командоры, которые строили корабли, одерживали великие победы и совершали удивительные географические открытия», — отметил Андрей Кононов.

Директор парка акцентировал внимание, что такой подарок для жителей и гостей города подготовил Международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Кроме того, на территории парка запустили всесезонный кинотеатр на свежем воздухе, который будет работать круглый год, электронный навигатор по объектам «Патриота» и кафе «Кают-компания Адмирал», где в будущем, после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, гости парка смогут попробовать традиционную флотскую кухню. Подъезды к парку оборудованы таким образом, чтобы маломобильные группы населения могли беспрепятственно посетить площадку Адмиралтейства.

Он также рассказал, что следующим шагом развития парка станет открытие детской игровой зоны. В частности, там будут созданы копии кронштадтских фортов и различные зоны притяжения для детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ