С начала года в Кронштадте прошло более 300 патриотических акций

169

На территории Кронштадта динамично развиваются сразу два масштабных патриотических проекта – парк «Патриот» Западного военного округа (ЗВО) и кластер автономной некоммерческой организации (АНО) «Остров фортов». Оба проекта неразрывно связаны с Министерством обороны. Глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк отметил, что площадь района всего 1900 гектаров, 600 из которых подведомственны Минобороны. По его словам, реализация указанных выше проектов будет способствовать не только патриотическому воспитанию молодежи, но и развитию Кронштадта.

«В плане патриотической работы охвачено население всех возрастов, проводится много мероприятий как по плану района, так и в ходе работы парка «Патриот» и АНО «Остров фортов». Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в год 75-летия Победы мы провели более 300 патриотических акций. Это фестиваль художественного творчества «Салют Победы», молодежный фестиваль и т. п.», – рассказал Довганюк.

Он обратил внимание, что в ходе работы парка «Патриот» и проекта «Остров фортов» поднимается немало исторических фактов и событий, которые незаслуженно оказались вне информационного поля.

«Находят героев и события, которые нужно освещать по новой, чтобы не допустить попытки извратить нашу историю, в том числе военно-морскую», – сказал глава района.

Олег Довганюк подчеркнул, что без реализации крупных проектов не может быть серьезного развития.

«К примеру, было необходимо построить дамбу для защиты Ленинграда от наводнений. Она была построена, в развитие тогда были вложены миллиарды. Поэтому мы рады таким проектам», – сказал Довганюк.

Директор парка «Патриот» ЗВО, генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов также отметил важность проведения значимых мероприятий на территории Кронштадта. Одним из ближайших станет проведение форума «Армия-2020».

«На форум приглашаются все желающие, в том числе молодежь, чтобы они могли воочию увидеть передовые военные разработки, оценить мощь нашего флота и армии», – сказал он.

Андрей Кононов обратил внимание, что парк «Патриот» ЗВО интегрирован в масштабную программу развития Кронштадта, разработанную Смольным. Это касается не только патриотики, но и развития Кронштадта как центра морского спорта, современного искусства и т. д. Еще одно возможное направление – Кронштадт как центр православного туризма.

Кононов как генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» отметил, что на протяжении многих лет реализуется целый ряд проектов по этому направлению. Прежде всего – связанных с восстановлением православных святынь и воинских захоронений в Кронштадте и на территории РФ, а также за границей.

«Это состоявшийся факт, что десятки тысяч паломников приезжают на кронштадтскую землю, чтобы поклониться нашему небесному покровителю – святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, – говорит Андрей Кононов. – Наша российская культура неразрывно связана с православием, поэтому развитие православного туризма – это закономерный и правильный процесс».

ПОДЕЛИТЬСЯ