В парке «Патриот» Западного военного округа появится площадь якорей

73

Директор парка «Патриот» Западного военного округа Андрей Кононов рассказал о планах по развитию проекта. Так, на территории Кронштадтского докового адмиралтейства появится новое пространство, где будут установлены исторические и современные якоря, а также другие инструменты шкиперского технического имущества: паруса, канаты, рынды и т. д.

«На площади якорей даже те, кто совсем мало знает о флоте, смогут пополнить свои знания и воочию увидеть оборудование и инструменты кораблей ВМФ. Все элементы композиции будут сливаться в гармоничную художественную выставку. Еще откроем всепогодную фотовыставку с уникальными фотографиями «Флот. Вчера, сегодня, завтра», там покажем не только редкие исторические кадры, но и расскажем что можно о планах развития отечественного флота», — отметил Кононов.

Еще одна новинка — планируется создание макета форта Александр I («Чумного»), где посетители парка, в том числе и самые маленькие, смогут познакомиться с устройством легендарного форта. Кононов обратил внимание, что настоящему форту предстоит крупная реконструкция, которая продлится не менее двух лет.

Также планируется запуск компьютерного тира.

«У нас на территории есть два бомбоубежища. Одно из них хотим использовать под компьютерно-прикладную игру, которую назовем «Главный калибр». В ней будет представлен эпизод Русско-японской войны. Каждый сможет стать участником одного из сражений и сделать выстрел из виртуального корабельного орудия, с сопутствующими эффектами, грохотом оружия и т. п. Это полное погружение в атмосферу. Можно подбить виртуальный корабль противника», — продолжает директор парка.

Андрей Кононов добавил, что продолжаются работы по созданию светомузыкального фонтана, который планируется запустить в 2022 году. Комплекс фонтанов будет состоять из трех частей. Первая – большой световодяной фонтан с абстрактной композицией в центре в виде образа корабля как символа Российского флота. Вторая фонтанная зона будет представлять собой детскую развлекательную площадку. Это фонтан-шутиха «Морской бой», перекликающийся с петергофскими фонтанами. Третья зона будет расположена на территории существующего пожарного водоема, который является продолжением перспективы главного входа и замыкается перспективой Петровского дока. Отметим, все это лишь часть масштабного проекта.

«По итогам конкурса Фонда президентских грантов, наш парк вошел в ТОП-100 лучших проектов страны. За два года с момента открытия парка его посетило более 200 тысяч человек, он стал настоящей точкой притяжения для горожан и гостей города, а также центром патриотического воспитания. В частности, на Аллее адмиралов, расположенной на территории Кронштадтского докового адмиралтейства, дважды в год принимают присягу молодые люди, которым предстоит служба в Военно-морском флоте. Мы не стоим на месте и делаем все, чтобы пребывание в парке было интересным и познавательным», — резюмировал Андрей Кононов.

ПОДЕЛИТЬСЯ