Не секрет, что новой точкой притяжения Кронштадтского района Петербурга стал парк «Патриот» – место для досуга с пользой для ума, а также настоящий центр патриотического воспитания.
Помощник президента России Владимир Мединский осмотрел территорию парка, особое внимание уделив Аллее адмиралов, а также выставке «Полярные победы России».
«То, что здесь представлено, в обычных музеях не увидишь. Здесь много военной техники, которую наши энтузиасты, активисты отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области и любители истории из Петербурга, собственными руками, собственными силами, за свой счет находят, привозят сюда, восстанавливают, музеефицируют. Нам сегодня, в наш комфортный век, когда мы привыкли к теплу, удобству, планшетам, тяжело представить, в каких условиях осваивали нашу землю совсем недавно наши деды и прадеды», – сказал Владимир Мединский.

Он отметил, что выставка «Полярные победы России» очень познавательная. Если сюда будут приходить школьники, кадеты, нахимовцы, то они смогут взглянуть по-новому на историю освоения нашей земли, чтобы понять, как важно ее беречь.
К слову, выставка – лишь малая часть работы, которая ведется в направлении изучения севера. Так, на архипелаге Земля Франца-Иосифа откроется самый северный музей в мире, посвященный освоению Арктики.
«Речь о Земле Франца-Иосифа. Строительство музея уже началось. В течение трех лет туда проводятся экспедиции. В этом году экспедиция не состоялась, но тем не менее отправили очередную партию строительного материала. Экспедиция отправится туда уже в следующем году. И уже в здании ангара для самолётов в бухте Тихая планируем открыть самый северный музей в мире, посвященный освоению Арктики», – рассказал председатель отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области, председатель правления АНО «Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа» Олег Титберия.
Владимир Мединский подчеркнул, что в целом инициатива развития парков «Патриот» по всей стране берет свое начало в Москве.
«Сейчас мы видим, что практически на пустом месте, на руинах того, что в 90-е годы учинили с Кронштадтом, восстанавливается не только наш Военно-морской флот – боевая мощь России, – но и изучается и восстанавливается история Военно-морского флота России. Аллея адмиралов представляет собой всю историю: от тех, кто учил Петра I морскому делу, до создателей морских ядер вооруженных сил Советского Союза. Парк «Патриот» – хорошая, удачная площадка здесь, в Кронштадте, для развития этой тематики», – сказал Владимир Мединский.
Покинув парк, помощник президента направился в сторону Морского собора Святителя Николая Чудотворца. Рядом с ним в ближайшее время может появиться мемориал «Жертвам Кронштадтского мятежа».
«Изучая историю и географию Кронштадтского мятежа в архивах Военно-морского флота, мы узнали, что тропа, проходящая недалеко от собора, – одно из предполагаемых мест расстрела мятежников тех лет. Наша задача – сделать проект, который в совокупности представлял бы собой единый мемориал. Мы предлагаем поставить 14 «зеркальных» силуэтов людей из нержавеющей стали на территории Докового оврага, которые будут стоять среди деревьев, как молчаливое напоминание о событиях прошлого», – рассказал один из авторов идеи, студент Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств, будущий скульптор Владислав Муханов.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ