Триумфальное открытие Площади Якорей состоялось!

81

Центральная композиция – площадь якорей, где представлена самая большая в России выставка якорей – свыше 70 экземпляров. Самый большой якорь весит почти 15 тонн.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан подчеркнул, что открытие научно-просветительского пространства в парке «Патриот» – знаковое событие в масштабе страны.

«Скажу, какие чувства я испытываю, находясь здесь. Это чувство гордости за наших предков, которые утвердили российский флаг на Балтике. Построили и создали военно-морской флот, построили первый в России город-крепость, город воинской славы Кронштадт. Мы должны помнить историческое прошлое нашей страны. Мы должны помнить тех людей, которые воплотили в жизнь этот комплекс. Без прошлого не будет настоящего, а без настоящего – будущего», – сказал на торжественной церемонии открытия Александр Гуцан.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что в последние дни в Кронштадте проходит много знаковых мероприятий.

«Мы с вами провели прекрасный парад военно-морского флота. Вечером был салют. Впервые в Кронштадте был настоящий салют из орудий. Сегодня мы открываем один из проектов парка «Патриот». Руководство парка и Министерство обороны делает очень много для Кронштадта, и город сегодня преобразился», – сказал Беглов.

Он добавил, что в Кронштадте будет сделана автомобильная развязка и проведен ремонт дорожной сети города. Построят большой музейный комплекс.

Заместитель командующего Западным военным округом (ЗВО) генерал-лейтенант Владимир Кочетков отметил, что впервые на восстановленной исторической части Кронштадтского докового адмиралтейства будет развернут выставочный комплекс под открытым небом. Это пространство не только для культурного отдыха, но и для патриотического воспитания молодежи.

«За рекордно короткое время было создано уникальное в своем роде общественное пространство. Нет сомнений, что открытый в парке «Патриот» ЗВО научно-образовательный выставочный комплекс будет излюбленным местом для жителей и гостей нашего города», – сказал Кочетков.

В ходе открытия площади якорей прошла церемония награждения людей, внесших вклад в реализацию проекта. Среди награжденных – генеральный директор Информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

В честь открытия нового пространства парка «Патриот» ЗВО был дан салют, раскрасивший небо над Кронштадтским доковым адмиралтейством в цвета российского триколора.

«Несмотря на дождливое утро, все получилось, открытие состоялось. Приятно видеть изумление и радость на лицах гостей, которые впервые увидели наши выставки. Это уникальная выставка, такого в России больше нигде нет, – рассказал директор парка «Патриот» Западного военного округа Андрей Кононов. – Всех, в культурном смысле, шокировала площадь якорей и то, что мы ушли от традиционной музейной практики: якоря, катера, военная техника – все можно не только трогать, но и забраться на них».

Напомним, проект реализован международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при поддержке Фонда президентских грантов.

ПОДЕЛИТЬСЯ