В Санкт-Петербурге прошли торжества, посвящённые 800-летию со дня рождения Александра Невского

25

12 сентября  отмечается День перенесения в  Санкт‑Петербург мощей Александра Невского – День Ништадтского мира. Для верующих петербуржцев  —это  особая дата , так как Александр Невский является не только вошедшим в историю полководцем, но и небесным покровителем Петербурга и всей России.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл специально приехал в Северную столицу.  В  Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры  Владыка  совершил божественную литургию. Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Воскресенский Дионисий, епископ Кронштадтский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Назарий, духовенство Санкт‑Петербургской и других митрополий.

На богослужении присутствовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Мэр Белграда  Зоран Радойичич.

По окончании богослужения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил награды.

Орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Александра Невского II степени за внимание к помощи  Александро-Невской лавре награжден губернатор Александр Беглов.

Орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Александра Невского III степени награждены вице-губернатор Александр Бельский и заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга Валерий Калугин.

Эту почетную награду получают госслужащие за особые заслуги при исполнении служебных обязанностей, а также за многолетнюю добросовестную работу на благо страны.

По окончании литургии начался малый крестный ход с мощами Святого Благоверного Князя Александра Невского от Свято-Троицкого собора до памятника Александру Невскому.

ПОДЕЛИТЬСЯ