В музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка одной блокадной реликвии — иконы  Святого благоверного князя Александра Невского конца XIX века.

У иконы уникальная история. Перед отъездом в эвакуацию из осажденного немцами Ленинграда хозяйка иконы попросила соседку по коммунальной квартире сберечь реликвию. Однако после войны женщина так и не вернулась в город. И все эти годы святой образ хранился в семье, которая сумела пережить блокаду.

По словам  директора  Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, икона сохранилась в хорошем состоянии, в том числе благодаря усилиям семьи, в которой она оказалась. От времени пострадал деревянный киот, но к работе уже привлечены реставраторы, чтобы исправить это.

Блокадная икона в Фонд музея обороны и блокады Ленинграда попала всего несколько месяцев назад. Сегодня ей подбирают место, которое она займет в постоянной экспозиции.

Очень символично, что образ  был передан музею в дар в год празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного Князя Александра Невского, небесного покровителя и защитника Санкт-Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ