Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских военнослужащих быть верными своей присяге до конца, осознать историческую важность момента, а весь народ — понять, что наступило особое время, от которого может зависеть его судьба. Об этом патриарх заявил после литургии в главном храме Вооруженных сил РФ.

«Большинство стран мира находятся под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, стала противной, противостоящей силе нашего народа. И мы должны быть очень сильными. Когда я говорю «мы», я имею в виду и Вооруженные силы в первую очередь, но не только — весь наш народ сегодня должен как бы проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа», — заявил патриарх.

Предстоятель РПЦ отметил, что совершил Божественную литургию в главном храме ВС РФ, чтобы встретиться с представителями вооруженных сил, обратиться к ним, а через них и ко всем защитникам Отчества, чтобы они «осознавали историческую важность переживаемого момента».

Патриарх также подчеркнул, что Россия является миролюбивой страной, а ее народ — «многострадальным миролюбивым народом», который от войн пострадал как никакой другой из европейских народов. По его словам, у россиян «нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим». Патриарх призвал сделать все, чтобы прекратилось кровопролитие и «не было опасности междоусобной брани».

«При этом мы должны быть верны — я имею в виду в первую очередь военнослужащих — своей присяге и готовности «душу свою положить за други своя»», — отметил он.

Нежелание некоторых представителей украинского духовенства поминать имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужениями в храмах является проявлением слабости и страха, и происходит в условиях сильного давления со стороны властей и радикалов. Об этом предстоятель РПЦ заявил после литургии в храме Христа Спасителя. Он подчеркнул, что его это не обижает, но это «опасно для духовной жизни этих людей, которые в малом отступают от истины», потому что «сегодня не поминаем патриарха, потому что страшно, а завтра ведь кто-то может потребовать большего».

ПОДЕЛИТЬСЯ