Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проанализировать и дать процессуальную оценку видео «убийства мирных жителей» в городе Буча в Киевской области.

Бастрыкин поручил «принять исчерпывающие меры к разоблачению всех причастных к этому лиц и дать процессуальную оценку их действиям по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации)».

Ранее украинские СМИ распространили видео, снятое якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Утверждалось, что российские военные, покидая Бучу, оставили огромное количество жертв среди мирного населения. Однако пользователи обратили внимание, что «погибшие» шевелят руками, а в зеркале заднего вида машины оператора можно рассмотреть, как один из «погибших» встает, когда автомобиль проезжает мимо.

По данным Минобороны РФ, за время нахождения Бучи под контролем российских военнослужащих ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.

Кроме того, все подразделения ВС РФ полностью вышли из Бучи еще 30 марта. Выезды из города в северном направлении не блокировались, а южные окраины постоянно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня, отметили в Минобороны.

ПОДЕЛИТЬСЯ