Постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя материалы из Бучи, заявил, что поверить приводимой западными и украинскими СМИ интерпретации «могут только дилетанты».
«Трупы на видео никак не похожи на те, что пролежали на улице три-четыре дня, а по сенсационным и абсолютно антинаучным данным «Нью-Йорк таймс», вообще с 20 марта. Повестись на этот фейк могут либо абсолютные дилетанты, либо наши западные партнеры которые ничего не хотят слушать и давно уже называют черное белым и наоборот», — сказал он на заседании Совета Безопасности ООН.
По словам представителя, у России «есть сотни, если не тысячи видеосвидетельств людей, готовых дать показания о жестокостях украинских националистов».
Небензя также призвал президента Украины Владимира Зеленского «не дать Западу, готовому воевать до последнего украинца, реализовать свои планы».
В российском Минобороны публикацию назвали «очередной провокацией». Ведомство заявило, что за время нахождения этого населенного пункта под контролем Вооруженных сил «ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», а военные, как заявлено, полностью вышли из Бучи еще 30 марта. При этом выезды из города в северном направлении не блокировались, а южные окраины, включая жилые кварталы, находились под обстрелами украинских силовиков.
ПОДЕЛИТЬСЯ