Поставки странами — членами НАТО оружия на Украину можно считать опосредованным участием альянса в конфликте на территории этой страны. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис по прибытии на встречу глав МИД НАТО.

«Поставки вооружения, которые осуществляют на Украину страны НАТО, в том числе Литва, можно считать опосредованным участием в конфликте, — сказал он. — Их для усиления обороноспособности Украины надо наращивать».

Литва первой из стран НАТО в 2014 году официально признала, что поставила Киеву «элементы вооружения», не уточнив, что имелось в виду. Через некоторое время украинская сторона отметила, что это было «летальное оружие» советского производства. В феврале 2019 года Вильнюс передал Украине снятые с вооружения боеприпасы — более 1 млн патронов к автоматам советского производства. В октябре 2021 года кабмин Литвы одобрил поставку Украине бронежилетов и баллистических (разгрузочных) поясов стоимостью €676 тыс. В феврале Украина получила из Литвы партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger.

Как заявил в начале апреля председатель комитета Сейма (парламента) по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас, помощь, которую Вильнюс оказал Киеву с начала кризиса на Украине, в стоимостном выражении составляет около €50 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ