Денис Пушилин и Андрей Турчак обсудили с жителями Розовки и Мариуполя вопросы мирной жизни

83

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, депутатами Государственной Думы Дмитрием Саблиным и Артем Туровым посетили населенные пункты Розовку (Запорожская область) и Мариуполь.

В ходе визита в Розовку Денис Пушилин и Андрей Турчак водрузили на одном из зданий флаг Российской Федерации и штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Также была открыта общественная приемная Председателя ОД «Донецкая Республика» Дениса Пушилина, куда граждане смогут обратиться со своими вопросами и проблемами.

По словам местных жителей, в Розовке не хватает медицинских препаратов.

«Лекарства будем завозить по потребностям и в больницу, и персонально по адресам, если кому-то надо. В приемную прихóдите и оставляете заявку», – ответил Андрей Турчак.

Жителей Розовки также интересовали и другие вопросы мирной жизни.

«Самые острые вопросы будет решать общественная приемная Главы Республики, которая здесь открылась. Самое главное сейчас – помочь людям. Сегодня мы с гуманитарной помощью – это продукты питания, предметы первой необходимости. Требуется обеспечить лекарствами местную больницу. Собственно на этом мы сейчас сосредоточили свою работу. А дальше постепенно будет возвращаться нормальная мирная жизнь», – сказал российский политик.

В Мариуполе Денис Пушилин и Андрей Турчак посетили центр гуманитарной помощи, там они пообщались с жителями и ответили на их вопросы. Людей интересовали возможность получения медицинской помощи, вопросы оформления социальных выплат и пособий, пенсий в Донецкой Народной Республике, налаживания работы связи, восстановления работы предприятий и коммунальной инфраструктуры, организации образовательного процесса и другие вопросы о возрождении мирной жизни.

По словам главы государства, на базе гуманитарного штаба будут находиться представители Министерства труда и социальной политики ДНР.

«Вы сможете подать документы, как только они появятся, и уже получать пенсию в Донецкой Народной Республике и социальные пособия», – сказал Денис Пушилин.

Что касается связи, то, как сообщил Глава Республики, из-за резко возросшего количества новых абонентов республиканский мобильный оператор «Феникс» столкнулся с трудностями в обеспечении стартовыми пакетами всего населения, проживающего на освобожденных территориях.

Лидер Республики подчеркнул, что после полного освобождения Мариуполя будет проводиться оценка предприятий, и только тогда можно будет говорить об их восстановлении и запуске.

«Рабочие места будут создаваться и сейчас. Как только Министерство труда и социальной политики начнет здесь работать, а это начнется в ближайшее время, будет работать центр занятости. Сейчас очень много нужно будет делать хозспособом, в том числе в домах закрывать тепловой контур, наводить порядок, разбирать завалы – то есть та работа, которую уже сейчас можно начинать делать. Это оплатная работа и центры занятости будут уже набирать. Если вы числитесь на «Азовстали», например, вам не нужно пока увольняться, но с учетом нынешнего времени вы уже можете в центр занятости стать, и за общественно-полезные работы будете получать заработную плату», – отметил Денис Пушилин.

Новой администрации Мариуполя необходимо быстрее включаться в работу, чтобы начать удовлетворять запросы жителей, заявил руководитель страны.

«Уже назначен глава администрации города Мариуполя, теперь необходимо полностью по каждому району, который освобожден или хотя бы относительно освобожден, – там живут люди, которым требуется помощь, – организовывать административные управления. Необходимо в срочном порядке, чтобы министерства и ведомства в рамках штаба уже приступали к работе в самом Мариуполе. Даже с учетом того что на окраинах, на «Азовстали» и прочее еще продолжаются боевые действия. Люди нуждаются в помощи уже сегодня. Тянуть некуда, поэтому этот процесс будем интенсифицировать», – подчеркнул Денис Пушилин в комментарии журналистам.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ