США «померещилась угроза» в Ираке, а затем они «даже не извинились», а независимость Косово была признана без референдума в отличие от Крыма, сказал Лавров. По его словам, Россия намерена покончить с «курсом» на доминирование США.

Спецоперация российских сил на Украине призвана помешать «безоглядному курсу» на полное доминирование США вместе с союзниками в мире, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Доминирование, которое выстраивается с грубейшими нарушениями международного права. По неким правилам, о которых они только теперь и твердят и которые вырабатывают от случая к случаю», — считает глава российского МИДа.

Лавров привел в пример ситуацию с Республикой Косово, власти которой в 2008 году признали независимость от Сербии и это решение поддержали США и другие западные страны. «В Косово без референдума можно признать независимость, а в Крыму в результате референдума нельзя», — указал он. Министр напомнил и о действиях американских войск в Ираке в 2003 году. По его мнению, Вашингтону «померещилась угроза» для собственной безопасности из-за политики Багдада, тогда как между государствами «10 тыс. километров».

«Они его разбомбили, никакой угрозы не нашли, даже не извинились. А когда у нас прямо на наших границах выращивают неонацистов-ультрарадикалов, создают десятки биологических лабораторий по линии Пентагона, на эту угрозу на наших границах, а не через океан, нам реагировать не дозволено», — подчеркнул министр.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ