Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с представителями зарубежных средств массовой информации, которые освещают ситуацию в Республике.

Общение с журналистами из России, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана, Индии, Италии, Вьетнама, Нидерландов, США, Испании, Сербии проходило в микрорайоне Текстильщик Кировского района столицы у дома, поврежденного ударом вооруженных формирований Украины.

Глава государства подчеркнул, что гражданское население по-прежнему, как и все предыдущие восемь лет, страдает от украинской агрессии.

«Обстрелы ведутся по жилым кварталам, спальным районам Донецка. В частности, мы с вами находимся сегодня на том месте, где со стороны вооруженных формирований Украины был обстрел с использованием реактивной системы залпового огня «Ураган», в результате которого было разрушение девятиэтажного дома, который вы можете видеть за моей спиной. Погибли два человека, еще четыре человека получили ранения. Среди них – полуторагодовалый ребенок, он поступил в больницу с диагнозом «перелом основания черепа». Ребенок находится в нейрореанимации, выведен на сегодняшний момент из комы, но находится в тяжелом состоянии», – рассказал лидер страны.

Он подчеркнул, что обстрелы производятся по тем районам, где нет никакой военной инфраструктуры.

«Подобные обстрелы совершаются и по другим населенным пунктам», – отметил Денис Пушилин.

Журналистов интересовали вопросы, касающиеся военной обстановки, ситуации на освобожденных территориях, помощи нуждающимся людям.

На вопрос, удалось ли вывезти всех мирных жителей, которые захотели покинуть Мариуполь, Денис Пушилин сказал: «Районы, которые находятся вблизи «Азовстали» – там еще ситуация остается сложной, и некоторые люди находятся буквально в заложниках. Но это уже несоизмеримо с первыми стадиями освобождения населенного пункта, когда целый Мариуполь оставался в заложниках».

Он отметил, что из большинства районов города, которые находятся непосредственно под контролем ДНР, все, кто хотел, выехали или же выезжают сейчас в безопасное место.

Для помощи тем, кто остался (доставка гуманитарных наборов, поставки воды, медицинских препаратов) используются все возможные ресурсы.

«Это не только государственные институты, не только МЧС, не только профильные министерства, но это и общественные организации, это политические партии из Российской Федерации, которые не могут оставаться в стороне. Это и группы волонтеров, которые доставляют самое необходимое в еще опаснейшие обстреливаемые населенные пункты. То есть включаются абсолютно все ресурсы, которые есть: и государственные, и гражданские», – отметил лидер страны.

Глава ДНР также прокомментировал высказывание нового руководителя Мариуполя Константина Иващенко о количестве жертв среди мирного населения: было заявлено о гибели 5 000 мирных жителей.

«Мы реальную цифру узнаем только после полного освобождения города. Очень много людей находится еще под завалами, очень много людей могут сейчас считаться пропавшими без вести, и эта цифра, к сожалению, нас еще ужаснет. В городе проживало порядка 450 000 человек. Поэтому мы прекрасно понимаем, к чему такие действия вооруженных формирований Украины могли привести. Говорить про 5 000, по моему мнению, – это очень скромное обозначение реального количества жертв», – констатировал Денис Пушилин.

Рассказывая о продолжении освободительной кампании, Глава Республики отметил, что обозначены направления, по которым необходимо ускорить спецоперацию.

«Операция будет интенсифицирована, потому что чем больше мы затягиваем, тем больше гражданского населения просто страдает, находясь в заложниках ситуации», – заявил он.

По словам руководителя страны, цели спецоперации по освобождению Донбасса абсолютно понятны.

Что касается Донбасса, цель проста – освобождение территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, выход на конституционные границы. Это административные границы бывших Донецкой и Луганской областей.

Что касается в целом специальной операции на Украине. Они тоже понятны и прозрачны – это демилитаризация, денацификация, это отказ Украины от вступления в НАТО, внеблоковый статус в целом, это подтверждение безъядерного статуса страны.

Безусловно, этот перечень достаточно простой, но, с другой стороны, очень сложный для исполнения Киевом на данный момент даже с учетом переговоров. Украина потеряла свою самостоятельность после государственного переворота в 2014 году, не принимает сейчас самостоятельно решения. Исходя из этого, мы видим колебания: переговоры вроде бы делают шаг вперед, вроде бы какие-то отдельные правильные элементы озвучиваются, но потом уже все опять переписывается, и, увы, ничем это не увенчается.

Мое глубокое убеждение: Украина является недоговороспособной. С Украиной, мое мнение, сейчас бессмысленно вести продолжительные разговоры. Мы с Украиной были в режиме Минских переговоров на протяжении семи лет, это время она использовала на укрепление своих позиций, имеется в виду военных подразделений и прочего. Что привело к достаточно серьезным и сложным ситуациям в плане освобождения населенных пунктов. То есть все это время, когда нужно было решать, находить точки соприкосновения на дипломатическом фронте в плане переговорного процесса, было использовано, чтобы рано или поздно попробовать разрешить конфликт военным способом.

А что такое военный способ разрешения конфликта между Украиной и Донбассом? Это зачистка Донбасса. Если бы не началась освободительная операция, не началась специальная операция со стороны Российской Федерации, то уже на данный момент против Донбасса было бы использовано все имеющееся вооружение. Донбасс просто бы стирался с лица земли, а это сотни и сотни тысяч жертв. На данный момент это уже было бы реальностью», – сказал Денис Пушилин.

Отметим, во время общения Главы ДНР с журналистами микрорайон Текстильщик сотрясался от взрывов.

«Этот обстрел, который мы сейчас слышим, как далеко это?» – был задан вопрос.

«Выстрелы, которые вы слышите, обстрелы – это находится совсем недалеко в направлении Марьинки. Там проходит серьезная операция по освобождению этого населенного пункта. Это небольшой населенный пункт, но укрепления противника достаточно серьезные. И опять же, укрепления построены в детских садах, школах, жилом секторе. С учетом того, что задача у наших подразделений стоит максимально сохранить жизни гражданского населения, сохранить инфраструктуру, то, конечно, не идет молниеносная очистка от врага населенных пунктов», – подчеркнул Глава Республики.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ