Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин вручил Звезду Героя ДНР Елене Швец, вдове погибшего командира 1-го разведывательного взвода разведывательной роты войсковой части 08819 Управления Народной милиции лейтенанта Тараса Гордиенко (позывной Клуни).

«Уважаемая Елена Константиновна, Ваш муж – настоящий русский герой. И пусть Тараса Ивановича мало кто знает по имени-отчеству, все знают его с 2014 года по позывному. А еще меньшее количество людей знают, что он сделал с 2014 года для освобождения нашей земли, для защиты Русского мира, для обеспечения всем необходимым своих бойцов.

Мы прекрасно осознаем, что именно про таких людей потом пишут книги, снимают фильмы. Считаю абсолютно правильным, чтобы именем Вашего мужа была названа улица в одном из освобожденных городов», – обратился глава государства к вдове героя.

Он отметил, что до военного конфликта у Тараса Гордиенко была мирная профессия, но, когда пришла беда, он, не считаясь ни с чем, встал на защиту Донбасса.

«На таких людей должна равняться наша молодежь, следующие поколения», – подчеркнул лидер страны.

По словам Дениса Пушилина, на боевом пути погибшего командира с 2014 года много подвигов – «тех действий, решений, которые приводили на очень нужных направлениях к нашим победам».

За заслуги перед  Донецкой Народной Республикой и ее народом, связанные с совершением геройского подвига, мужество и отвагу, проявленные в боях по защите ДНР, лейтенанту Тарасу Гордиенко посмертно присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

«Я Вас благодарю. Да, Вы сказали правильно: он не был военным, но в нужный момент успел собраться, сплотить вокруг себя таких же идейных – вначале за Донецк, потом за Донецкую Народную Республику. Много парней погибло, лучшие люди наши. Он достойно прожил свою жизнь и с честью отдал свой долг», – сказала Елена Швец.

Тарас Иванович Гордиенко (04.07.1972 – 14.03.2022, позывной Клуни) встал на защиту Родины в 2014 году. Программист до военного конфликта, он взял оружие в руки, чтобы бороться с «фашистскими настроениями» и «фашиствующими властями» Украины.

Героически погиб, прикрывая своих соратников. При штурме господствующей высоты в районе населенного пункта Степное командовал штурмовым передовым отрядом. Подходя к окраинам поселка, отряд встретил ожесточенное сопротивление противника, но принял бой.

Силы украинских боевиков были намного превосходящими, и, чтобы избежать гибели боевых товарищей, Тарас Иванович принял решение на тактический отход группы. Сам он остался прикрывать бойцов и корректировать огонь артиллерии. Убедившись, что отряд находится в безопасности, Клуни решил покинуть занимаемую огневую позицию, но был подло убит украинским снайпером.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ