Президент России Владимир Путин сообщил на совещании с представителями нефтегазовой отрасли, что все чаще наблюдаются сбои в оплате нефтегазовых поставок в недружественные страны. По его словам, банки недружественных стран задерживают оплату российских энергоносителей. В силу этого, он считает, что российский валютный рынок надо готовить к переходу на расчеты в национальных валютах в экспортной сфере.

«Что здесь удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов. В том числе, и без природного газа, например. Его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует», — сказал Владимир Путин.

Президент заявил, что попытки Запада вытеснить поставки российских энергоресурсов неизбежно отразятся на всей мировой экономике. «Европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами своими руками взвинчивают цены. Прежде всего для своих граждан», — сообщил он, отметив, что поставки из США в Европу обойдутся в разы дороже российских.

По мнению главы государства, сейчас Запад пытается прикрыть свои просчеты в сфере зеленой энергетики и «свалить» все на Россию.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ