На совещании президента России с членами Совета безопасности обсуждались вопросы экономического сотрудничества с республиками на постсоветском пространстве.

«Мы с вами сегодня рассмотрим вопросы сотрудничества с нашими ближайшими соседями на постсоветском пространстве <…>, как складывается работа, прежде всего на экономическом треке», — сказал Президент, открывая заседание СБ.

Он попросил выступить по этому вопросу вице-премьера Алексея Оверчука, который курирует это направление.

С конца февраля страны Запада начали ужесточать санкции против России, Москва пообещала ответить на них. В ответ на санкции Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Глава МИД России Сергей Лавров в середине марта заявил, что Россия не будет делать шаги к налаживанию отношений с Западом, а посмотрит, как они будут выходить из «тупика», в который «сами себя загнали». В Кремле также заявили о том, что не считают санкции сокрушительными для России. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вместе с санкциями у России появились возможности для развития и большей независимости экономики, налаживания новых производств.

Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что правительство было готово к санкциям. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика столкнулась с экстремальной и «совершенно нестандартной ситуацией».

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ