Еще в начале специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса парк «Патриот» Западного военного округа (ЗВО) организовал сбор гуманитарной помощи. Уже отправлено четыре груза общим весом около восьми тонн. В основном это лекарства, продукты, предметы гигиены – словом, все те вещи, в которых так сильно сейчас нуждаются простые люди.

РЕАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА

«Двадцать первого апреля наша делегация отправилась вместе с грузом, чтобы передать его людям лично. Поскольку летели накануне Пасхи, взяли с собой еще две тысячи куличей и несколько тысяч расписных пасхальных яиц, чтобы порадовать людей и наших бойцов, поздравить их с этим светлым праздником. Также оказали адресную помощь наиболее нуждающимся в лекарствах, которые в нынешних условиях там не достать. Ответили на все поступившие обращения. И привезли подарки российским бойцам, выполняющим задачи по денацификации и демилитаризации Украины», – рассказал директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов.

Кроме того, общественники отвезли угощения для бойцов, исповедующих ислам, которые 2 мая будут праздновать Ураза-байрам.

Андрей Кононов отметил, что во время гуманитарной командировки сотрудников «Патриота» в зону проведения специальной военной операции он стал свидетелем «неподдельного патриотизма и силы духа».

«Находясь там, видя все своими глазами, а не через экран телевизора или сообщения ленты в мессенджере, воспринимаешь все по-другому, чувствуешь эмоции людей, их силу духа. Видели русских и украинских женщин, которые организовали пункт бесплатного питания на границе. Мы не можем называть точные места или показывать их лица, возможны акты мести со стороны украинских националистов. Несмотря на риски, эти женщины, бросив все дела, кормят людей круглосуточно. Другие активисты и общественники привозят продукты, кто что может. Глядя на них, хочется сделать еще больше, и я уверен, что все вместе мы можем помочь», – сказал Кононов.

Он добавил, что, общаясь с военнослужащими, увидел: каждый понимает поставленные командирами задачи и цели.

«Все заняты делом. Пока одни пополняют боезапас, чинят технику, другие получают новые вводные, это четко отточенный механизм. Каждый боец и офицер понимает, что нельзя дать возродиться фашизму. Это наш долг перед отцами и дедами, да и перед всем миром», – уверен Андрей Кононов. К слову, во время командировки сотрудники парка «Патриот» помогли отремонтировать памятник и благоустроить захоронение советских воинов в районе села Вериговка Белгородской области.

НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

А сейчас парк «Патриот» ЗВО совместно с правительством Петербурга проводит акцию «Напиши письмо солдату» среди петербургских школьников.

В акции принимают участие ученики из всех 18 районов города. И уже на майские праздники письма школьников вместе с грузом гуманитарной помощи доставят российским военнослужащим в зону проведения специальной военной операции. Сегодня гуманитарные грузы для мирных жителей, подарки и слова поддержки нашим воинам, участвующим в специальной военной операции, идут со всей страны. И наш город не исключение, подчеркнул Андрей Кононов. За период с конца февраля петербуржцы, общественные и другие объединения собрали сотни тонн гуманитарной помощи для республик Донбасса.

Так, в настоящий момент парк «Патриот» готовит очередной груз. Любой может присоединиться к акции, связавшись с сотрудниками парка через его официальную страницу в Сети.

По словам Андрея Кононова, очередной груз весом примерно 2,5 тонны будет отправлен в начале майских праздников. «Будем рады всем, кто готов оказать помощь», – отметил директор парка.

Он добавил, что помощь оказывается прежде всего адресно, по обращениям людей, которые наиболее остро в ней нуждаются. Между тем, очевидно, что сейчас многим жителям Донбасса и освобожденных территорий требуется поддержка, иногда даже в самых простых вещах.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ