Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в рамках визита в город Мариуполь ответил на вопросы представителей российских и зарубежных средств массовой информации.

Руководитель страны поблагодарил журналистов за приезд в Донецкую Народную Республику для объективного освещения событий.

«Ситуация остается сложной. Если мы говорим о Мариуполе, где мы находимся, то сейчас идут первые шаги восстановления и возвращения к мирной жизни. Работает штаб по оказанию помощи освобожденным территориям Донецкой Народной Республики, работают профильные ведомства – каждое по своим направлениям. Это не только восстановление, не только работа специальных служб по разминированию, разбору завалов и подводу электроэнергии, что позволит в последующем подключить и вернуть сюда поставки воды, с чем ситуация в городе сейчас очень сложная. Осуществляется подвоз гуманитарной помощи. Здесь огромную помощь оказывает Российская Федерация, организованы гуманитарные штабы по всей территории города Мариуполя», – рассказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что основным центром скопления националистов остается завод «Азовсталь».

«Националисты полностью заблокированы, и сейчас решается вопрос вывода [с территории завода] гражданских лиц: женщин, детей, стариков. Эта информация на 100 % у нас не подтверждена. Это информация, которую мы получили как раз из обращений азовцев, которые находятся на «Азовстали».

Простой и откровенный вопрос: они требуют эвакуации, гуманитарных коридоров. Но послушайте, гуманитарные коридоры для гражданских лиц работают на постоянной основе. И если есть желание действительно сохранить жизнь гражданским лицам – гражданские лица должны быть выпущены. По сути, азовцы сами удерживают их в заложниках, поступая в очередной раз как откровенные террористы.

Ничто не мешает и ничто не угрожает гражданским лицам, и они могут выйти в любой момент», – заявил лидер страны.

Также Денис Пушилин прокомментировал непрекращающиеся обстрелы городов и районов Республики «с учетом огромнейших поставок вооружения со стороны западных стран в адрес Украины, которые сейчас только усиливаются».

«Почему мы не можем применить более жесткую тактику по изгнанию нацистов с нашей территории? Потому что там тоже есть гражданские лица и применяется тактика, когда они (вооруженные формирования Украины – прим. ред.) прикрываются [мирным населением как] живым щитом.

Наши подразделения ускоряются насколько это возможно, выполняя основную задачу уничтожать военную силу противника, но при этом сохранять максимально возможное количество гражданских, обеспечивать максимальную безопасность. Вот такие две несовместимые задачи, пересекающиеся, реализовывают сейчас наши подразделения. Непросто, сложно, но тем не менее мы продвигаемся вперед», – подчеркнул Глава ДНР.

Также в ходе общения с журналистами Денис Пушилин отметил необходимость вовлеченности в процесс восстановления всех жителей города, чтобы иметь возможность как можно быстрее навести порядок.

«При поддержке и помощи Российской Федерации запланирована очень серьезная, по сути громадная, стройка, которую мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Но начало ей будет положено как только вопрос с «Азовсталью» и националистами будет полностью завершен», – подытожил лидер Республики.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ