16 мая истек 40-дневный мораторий на решение кадровых вопросов, объявленный в ЛДПР после смерти 6 апреля основателя и бессменного лидера партии Владимира Жириновского. И в тот же день Высший совет ЛДПР на своем заседании решил провести 27 мая внеочередной съезд, на котором будет рассмотрен вопрос об избрании нового председателя партии.

Главным претендентом на этот пост является ВРИО главы партийной фракции в Госдуме, председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Однако, 16 мая у господина Слуцкого появились сразу два соперника — член высшего совета ЛДПР, координатор рязанского отделения партии Александр Шерин и депутат Госдумы шестого созыва Виталий Золочевский.

Не исключено, что будут и другие кандидаты в лидеры: любой участник съезда сможет выдвинуться либо сам, либо по предложению другого делегата, в том числе и «с голоса». 27 мая ЛДПР выберет только нового председателя, остальные органы останутся в прежнем составе.

Одним из вероятных преемников Владимира Жириновского еще недавно называли хабаровского губернатора Михаила Дегтярева. Но его кандидатура вызвала недовольство в самой партии: «Они боятся, что он будет тянуть одеяло на себя. Леонид Слуцкий оказался более компромиссной фигурой».

Кстати, господин Дегтярев 16 мая тоже отметился громким заявлением, предложив перенести центральный аппарат ЛДПР в Хабаровск, который «уже де-факто является столицей ЛДПР в России» и где «уже готов особняк для федеральной штаб-квартиры ЛДПР».

При этом, вероятно, Леонид Слуцкий сохранит за собой и пост главы комитета, сообщил “Ъ” собеседник в Думе. По его словам, в партии господину Слуцкому нет альтернативы по аппаратному весу и политическому опыту. А депутатский мандат Владимира Жириновского, скорее всего, перейдет к Андрею Свинцову, который избирался в Думу шестого и седьмого созывов.

Сейчас для Кремля важно не столько будущее ЛДПР как партии, сколько контроль над ее фракцией в Думе, которая имеет «институциональное значение».

Что же касается партии, то ее результаты серьезно снизились еще при Владимире Жириновском на последних думских выборах: «Они потеряли Дальний Восток». Из-за этого для федеральных властей уменьшилась и ценность ЛДПР как партии. Более того, сейчас, на фоне специальной военной операции на Украине, ее электорат во многом переходит к «Единой России».

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что ЛДПР — третий по узнаваемости партийный бренд после «Единой России» и КПРФ, а поскольку таких брендов мало, к нему будет сохраняться внимание, несмотря на смерть Владимира Жириновского. «ЛДПР выполняет важную функцию, которую не может выполнять «Единая Россия»: частично аккумулирует негативные эмоции избирателей, включая националистический протест. Судя по тенденциям, этот протест может и усиливаться. Нельзя такого избирателя отталкивать в направлении радикализации, это невыгодно власти. Партия будет работать с такими избирателями, в том числе используя образ Жириновского»,— полагает эксперт. По его мнению, вопрос о лидере вторичен с точки зрения публично-политического аспекта, но важен для власти в контексте аппаратного контроля. «И в данном случае фигура Слуцкого вполне может устроить власть, учитывая его опыт взаимодействия и с администрацией президента, и с Министерством иностранных дел»,— резюмирует господин Макаркин.

ИСТОЧНИК

ПОДЕЛИТЬСЯ