День русского языка считается в России важным культурологическим, историческим и национальным праздником. Но не только в Российской Федерации отмечают этот день. Пожалуй, в мире нет ни одной страны на каждом континенте, где не читали или не знают наших великих литераторов, философов, деятелей искусства и науки, за столетия создавших своими гениальными произведениями мировую славу русской словесности и российской культуры. Неслучайно выбран и день для праздничной даты. Именно 6 июня родился наш величайший поэт, заложивший основы современной русской словесности — Александр Сергеевич Пушкин.
День защиты русского языка 6 июня первой начала отмечать в 1996 году Русская община тогда еще украинского Крыма, за время своего существования внесшая огромный вклад в развитие русского движения как на полуострове, так и во всей Украине. По инициативе общественного движения крымчан в 2007 году в этот же день стали проводить Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово», участников которого на протяжении многих лет традиционно поздравляет Президент Российской Федерации.

Международный статус официальное празднование Дня русского языка приобрело почти на год раньше, чем праздник был законодательно утвержден в Российской Федерации. На заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия, было принято решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН.

По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире, а по степени распространенности — восьмое. Что еще более символично, по использованию во Всемирной паутине русский язык занимает почетное второе место, уступая только английскому. По количеству переведенных литературных произведений русский язык на седьмом месте в мире. И, что подтверждает высокий интерес к русской литературе и культуре, среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

В последние годы на Россию в некоторых западных странах оказывается беспрецедентное давление, в том числе в сфере культуры и нашей словесности. Все мы знаем о фактическом запрете русского языка на Украине, дискриминации по отношению к русскоговорящим в бывших советских республиках Прибалтики. После начала спецоперации на Украине русофобские настроения в странах Евросоюза достигли апогея. Россию пытаются «отменить» не только в политике и экономике, но и в культуре, искусстве. Переписываются исторические факты, связанные с нашим народом, уничтожаются памятники, запрещаются произведения классиков русской литературы.

По сути, антироссийское движение на Западе превратилось в мейнстрим, сравнимый разве что со средневековым религиозным мракобесием. Но такое противостояние всему российскому исключительно по признакам принадлежности, только усиливает сопротивление наших соотечественников и просто единомышленников, вне зависимости от этнической и языковой принадлежности, во всем мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ