В соборе Петропавловской крепости прошла панихида по первому императору России.

Участие в панихиде приняли губернатор города Александр Беглов и председатель законодательного собрания Александр Бельский.

К этому дню Государственный музей истории Санкт-Петербурга принял решение воссоздать мерную Икону Петра Первого. Сегодня она была освящена и возвращена на историческое место.

Когда оригинал пропал с могилы точно не известно. Предположительно в годы блокады Ленинграда. Это очередной шаг музея по воссозданию мемориала императора. В XVII и XVIII веках такие мерные иконы создавались для семей монархов, когда в них появлялись дети. Иконы соответствовали росту малыша, а на ней изображался святой, чьим именем нарекался ребенок при крещении. Икона во время жизни человека бережно хранилась в семье, а после устанавливалась рядом с усыпальницей.

Как рассказал губернатор Александр Беглов, икону удалось воссоздать общими усилиями городского правительства, Законодательного собрания, жертвователей и петербургской Лавры. Таким образом, вновь начали соблюдать традицию.

Александр Бельский отметил, что величие Петра Первого заключалось в его приверженности народу. Спикер подчеркнул, что все старания государственника были направлены на благо Родины и державы, что должно служить примером и в наши дни.

По завершении панихиды и чина освящения иконы участники службы возложили цветы на могилу Петра I.

ПОДЕЛИТЬСЯ