Кремль ответил на слова Зеленского об отказе от диалога в случае референдумов

64

Референдумы хотят провести жители Херсонской и Запорожской областей Украины. Именно поэтому президенту Украины Владимиру Зеленскому следует обращаться по этому вопросу к ним. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Тут, по всей видимости, надо понять, к кому господин Зеленский этим заявлением обращается — к гражданам Украины упомянутых районов или гражданам России. Если к гражданам или руководству России, то в данном случае мы — неверный адрес», — подчеркнул представитель Кремля (цитата по ТАСС).
Песков отметил, что инициатива провести референдум идет не со стороны России, а от жителей освобожденных территорий. Он добавил, что Зеленскому стоит узнать у своих граждан, «почему среди них очень много тех, кто не хочет жить в его стране».
Таким образом Песков прокомментировал заявление украинского лидера о возможном отказе Украины от переговоров с Россией. «Если [российские власти] пойдут по пути псевдореферендумов, они закроют для себя любые шансы на переговоры с Украиной и свободным миром, которые российской стороне в определенный момент явно понадобятся», — сказал Зеленский в видеообращении в своем Telegram-канале.
Представитель Кремля также уточнил, что в настоящее время «нет ни переговоров, ни предпосылок к ним».
С начала спецоперации России на Украине стороны несколько раз проводили переговоры. Первые три очные встречи состоялись в Белоруссии: 28 февраля представители России и Украины встретились в Гомельской области, а затем 3 и 6 марта продолжили переговоры в Беловежской пуще. Четвертый раунд российско-украинского диалога состоялся 29 марта в Стамбуле. Но позже процесс заморозили. 17 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Украина фактически вышла из переговорного процесса.

ИСТОЧНИК