Владимир Путин назвал открытие «Саур-Могилы» возрождением памяти о подвигах предков

68

Президент России Владимир Путин в обращении к участникам церемонии открытия восстановленного комплекса «Саур-Могила» назвал воссоздание мемориала предупреждением тем, кто забыл уроки истории.

«С болью в сердце видим, как в некоторых странах сносят памятники советским воинам, отдавшим жизни за свободу их же народов, как глумятся над историей, цинично предают собственных отцов, дедов, прадедов. Для России все это немыслимо. Мы — плоть от плоти наших героев. И воссоздание мемориала защитникам Донбасса, мужество наших солдат, офицеров и ополченцев — предупреждение всем, кто отрекся от предков и забыл уроки истории», — подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что операция по освобождению Донбасса началась практически одновременно с Курской битвой и сыграла огромную роль в коренном переломе хода Великой Отечественной войны.

«Нацисты построили на Донбассе одну из самых мощных оборонительных линий. Советские бойцы взламывали, пробивали ее в долгих кровопролитных боях и, так же как в грандиозном сражении под Прохоровкой, одержали крупнейшую стратегическую победу. Саур-Могила, как и Сапун-гора, Мамаев курган, стали для нас великими святынями, за которые насмерть стояли наши отцы, деды и прадеды. Поэтому так важно было восстановить мемориальный комплекс, возведенный в 1967 году», — объяснил президент.

Российский лидер назвал открытие мемориала знаковым событием и отметил, что его воссоздание — это возрождение памяти о подвигах и героях поколения победителей, которые самоотверженно освобождали Донбасс, донецкие степи, берега Миуса и высоту древней Саур-Могилы от нацистских захватчиков.

Вместе с тем, по словам президента, в 2014 году пришли «новоиспеченные нацисты», которые нарушили мирное течение жизни в регионе и развязали войну, превратив Саур-Могилу в место сражений. Однако ополченцы Донбасса защитили свою землю и отбили высоту, тем самым повторив подвиг предков.

«В честь современного поколения героев на возрожденном мемориале появились новые барельефы. Отрадно, что этот величественный комплекс восстановлен максимально бережно. Его первоначальный облик сохранен: на легендарной высоте снова стоит обелиск, и рядом, как прежде, возвышается фигура советского солдата-победителя», — добавил Путин.

Президент поблагодарил всех, кто участвовал в возрождении комплекса. Он подчеркнул, что эта идея родилась несколько лет назад, но то, что ее удалось реализовать, — заслуга многих людей и организаций, государственных и общественных структур.