Патриоты почтили память погибших на линкоре «Марат»

34

23 сентября 2022 года сотрудники парка «Патриот» ЗВО организовали и провели торжественно-траурное мероприятие, посвященное Дню памяти погибших краснофлотцев линкора «Марат» и корабелов Балтийского завода.

80 лет назад, этот корабль был взорван в Кронштадте, где проходил доковый ремонт, в результате массированных авиаударов вражеской авиации. Получив повреждения, линкор был затоплен и лег на грунт у причальной стенки на глубине одиннадцать метров.

Первая часть мероприятия прошла у братской могилы экипажа линкора «Марат» и корабелов «Балтийского завода». Сотрудники Парка совместно с военнослужащими Ленинградской военно-морской базы и кадетами ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации» почтили память Героев минутой молчания, памятным молебном и возложили цветы к стелле.
Вторая часть мероприятия прошла на территории парка «Патриот» ЗВО (объект Западная дамба Усть-Рогатки), где военнослужащие бригады кораблей охраны водного района спустили венок на акваторию в месте гибели линкора «Марат» и дали пушечный залп с корабля-музея «Эсминец «Беспокойный».