День памяти святого благоверного князя Александра Невского

50

6 декабря — День памяти великого князя Александра Невского.

Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.

Главными событиями в жизни князя стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата ее немецко-шведскими рыцарями.

15 июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.
В тоже время святой князь вел искусные дипломатические действия с еще одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси еще более страшную беду.

В 1263 году, возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь заболел. Успев принять иноческий постриг, Александр Ярославович скончался в возрасте 43 лет в Городце. Его тело было перенесено во Владимир, где он был погребен 23 ноября (6 декабря по новому стилю).
В 1547 году Московским Собором Александр Невский был канонизирован в лике благоверных, то есть святых правителей, известных своей праведностью. В 18 веке останки мощей святого были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург.