Начало чудотворений

Но не одну только материальную помощь оказывал о. Иоанн страждущим людям; он вразумлял и увещевал нравственно падших людей, он молился об исцелении болящих. Молитву об исцелении о. Иоанн начинал сначала молитвой о прощении грехов болящему.
Если его звали к больному ночью, то он тотчас торопливо одевался и ехал. Он посещал всяких больных, не исключая и самых острозаразных.
За такие поездки к больным и за молебны об их исцелении о. Иоанн не только ничего не требовал, и не просил, но и не думал о получении какой-либо платы.
Он сумел поверить словам Христовым, которым, к сожалению, никто не хочет верить: «туне приясте, туне дадите», т. е. даром получили благодать Духа Святого, - даром и давайте ее.
Благодать чудотворения далась о. Иоанну не сразу, а как результат его многолетнего подвижничества.
Один из прозорливых учеников св. Серафима Саровского послал праведную старицу Параскеву Ковригину послужить подвижнику Божию о. Иоанну, тогда еще скрытому от мира. По особому указанию Божию, через эту праведную старицу, совершилось прославление о. Иоанна, - открытие светильника Христова для всей России.
Сохранилась точная запись рассказа самого о. Иоанна о первом его чуде своим сопастырям-священникам в беседах его с ними, напечатанных в 3-м отделе настоящей книги.
И стали доходить молитвы о. Иоанна к Богу и Господь, по молитвам угодника своего, исцелял больных, восстановлял безнадежных, от лечения которых отказывались доктора.