О Кронштадтском Морском Соборе

За тысячелетнюю историю в России возникла и глубоко вошла в жизнь традиция запечатлевать крупные исторические события, жертвы и подвиги народные возведением в их память церквей, соборов, монастырей.

В духе этой традиции еще в 30-х годах 19 века в среде государственных людей и офицеров Императорского флота возникла идея о необходимости создания большого общефлотского собора, отвечающего своим величием как значению флота в истории России, так и славе, уже покрывшей русский флот за почти полтораста лет его существования. Несколько десятков лет эта идея обсуждалась, не раз возбуждались ходатайства об ее осуществлении. В 200-летие флота идея обрела форму государственного решения.

15 октября 1896 года, в связи с двухсотой годовщиной принятия боярской думой указа о начале строительства военных судов, главный командир Кронштадтского порта, военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Николай Иванович Казнаков представил в Морское Министерство конкретное предложение (план и смету) о постройке большого каменного храма. В пояснительной записке он высказал мысль о том, что «будущий морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель Русского флота». С учетом приближающегося 300-летия правящего Царского Дома правительство приняло план адмирала Казнакова к осуществлению.

« 1   2   3   4   5   6  »


Поделиться: