В Польше восстановили разгромленное вандалами кладбище советских воинов

27.02.2017 В Польше восстановили разгромленное вандалами кладбище советских воинов

В Польше открыли восстановленное советское воинское кладбище. Полтора года назад вандалы повредили более 50 надгробий. Сегодня память бойцов почтили минутой молчания, отслужили молебен. В церемонии участвовали российские дипломаты, а также представители Польши и Белоруссии.

В конце августа 1944 года советские войска, не встретив особого сопротивления, почти бескровно взяли Румынию и Болгарию. Красная армия торжественно вошла в Софию. И, напротив, кровопролитные ожесточённые бои развернулись за Варшаву, которую гитлеровцы считали последним бастионом на пути к Берлину. За освобождение Польши Советский Союз заплатил огромную цену — больше 600 тысяч павших бойцов.

Полторы тысячи полегли в польской деревне Милейчице. В 1940-х годах тут было несколько безымянных могил, в которых местные жители — поляки — хоронили убитых красноармейцев. В пятидесятых это уже мемориал, скульптура-символ, прошивающая землю рука, словно сведенная судорогой.

После налета вандалов два года назад красные звезды были разбиты, пятьдесят надгробий повреждены, несколько из них были буквально вырваны из земли. Полиция провела расследование и возложила вину на двух школьников — мальчика и девочку 10 и 9 лет!

"Есть такая легенда, что два подростка совершили этот акт вандализма, но мы после осмотра кладбища совершенно убедились в другом. Потому что мемориалы, которые весили более ста килограммов, были напополам переломлены. Советская символика в виде красных звёзд была полностью снесена. А каждая звезда более тридцати килограммов весила. То есть детям это вряд ли под силу", — отмечает генеральный директор международного благотворительного фонда Кронштадский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца Андрей Кононов.

Верно и то, что польские власти, официально осудившие акт вандализма на кладбище, не собирались его восстанавливать. Миф о детях-осквернителях так и остался мифом, в который не верят даже местные жители.

За последние годы вандалы надругались над десятками памятников, мемориалов и кладбищ. Иногда вместо вандалов действует власть, как в городке Пененжно, где с разрешения местного руководства разгромили монумент дважды герою Советского Союза генералу Черняховскому. Он погиб в этих краях в феврале 1945 года от осколков артиллерийского снаряда. Бронзовый барельеф с портретом военачальника увезли неизвестно куда.

"За последние годы, пожалуй, на наш взгляд, должного наказания виновные в актах вандализма против памятников и кладбищ не понесли. Во всяком случае, нам об этом неизвестно. Далеко не все в Польше мыслят так, как авторы этих актов вандализма", — заявил советник-посланник посольства России в Польше Андрей Ордаш.

Действительно, не все. Идею полной реставрации мемориала в Польше поддержали на региональном уровне. Власти Подлясского воеводства, где находится деревенька Милейчице, вместе с россиянами высадили газон, установили новые надгробия — теперь они антивандальные. Красные звезды вмонтированы в гранитные плиты. На каждой высечены имена красноармейцев — их немного. Лишь 150 из полутора тысяч павших воинов опознаны.

"Очень много наших родных более пожилого возраста здесь воевали, они освобождали Польшу. Это страшная трагедия, и про этих людей надо помнить, надо помнить про их подвиг", — говорит житель Милейчице Анатолий Матуевич.

В Мелейчице есть те, кто еще помнит, как на деревню сыпались немецкие бомбы, и как каждый день в общих могилах хоронили близких. Эти земли очистили от фашистов первыми, потом, в январе 1945 года Красная армия взяла Варшаву, а затем советские солдаты освобождали узников Освенцима и других концлагерей. От печей крематория были спасены, в том числе, десятки тысяч поляков. Открывая обновленный мемориал в Милейчицах, молебен служили на двух языках — польском и русском.


Вернуться к списку

Поделиться: