В России

В Московской Руси и Российской империи Николай чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.

В одном из вариантов былины о Садко Микола угодник под видом седого старца явился к Садко в подводное царство и велел ему прекратить игру, оборвав струны гуслей — от танца царя морского на поверхности моря разыгралась буря и гибли корабли. В благодарность за своё спасение Садко построил церкви Николе Можайскому и Пресвятой Богородице.

Только в русском православии сохранилась традиция совершать празднование ему 9 мая (22 мая) («пренесение честных мощей, иже во святых отца нашего Николая чудотворца, от Мир Ликийских в Бар град»). Хотя последний праздник в Уставе определён как «средний с полиелеем» (то есть без бдения), в общепринятой практике РПЦ он фактически уравнён с празднованием 6 декабря (19 декабря), которое обозначено как «средний со бдением». Оба дня в Российской империи были «неприсутственными», то есть публичными праздниками. Празднование было престольным (храмовым) праздником во многих церквях, и в сельской местности иногда продолжалось целую неделю (так называемая никольщина).

С 2004 года отдельные приходы РПЦ начали праздновать «рождество Святителя Николая» 11 августа.
Каждый четверг Православная церковь отмечает память Святителя особыми песнопениями.

Поделиться:
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»